Под знаком успеха

Первые места на всероссийских и международных вокальных конкурсах, выступления на крупных столичных площадках, встречи с отечественными звездами, релизы собственных треков – все эти мечты стали реальностью для жительницы Янино-1 Дарины Щегловой. Разумеется, не без большого труда.

Имя бывшей воспитанницы Янинского КСДЦ, а ныне – студентки РГПУ имени А. И. Герцена сегодня знают далеко за пределами Заневского поселения. Только за последние несколько лет DARAFEELS (Творческий псевдоним исполнительницы. – Прим. ред.) стала обладательницей более 15 музыкальных наград, выходила на сцены БКЗ «Октябрьский», «Сибур Арены», «М-1 Арены», КЗ «Королевский» в Останкино и многих других. Летом 2021 года ее первая авторская песня «Знак» была включена в концертную программу главного выпускного Санкт-Петербурга – «Алые паруса». А в декабре 2022-го девушка покорила новую творческую высоту, взяв премию Законодательного собрания Северной столицы «Гран-при «Восходящая Звезда».

Мы поговорили с Дариной о рождении новых композиций, как начинающему исполнителю пробиться на цифровые площадки и зачем вокалисту получать педагогическое образование.

– С чего началось твое знакомство с музыкой?

– Еще в три года я подходила к нашему домашнему фортепиано и еле дотягиваясь до клавиш, тыкала в них без разбора, как умела. В шесть меня отдали в музыкальную школу, но это было не то, чем я хотела заниматься всю жизнь, я мечтала петь. Поэтому мама отвела меня в театр-студию «Саманта». К сожалению, тогда же у нас угнали машину, и возить меня туда возможности уже не было. Вернулась к занятиям только в 11 лет, когда пришла в Янинский КСДЦ, в замечательную студию вокала Валерии Алексеевны Гусаковой. Дальше я меняла педагогов, у каждого старалась брать все, что смогу: опыт, знания.

– Несмотря на то, что с тех пор прошло уже достаточно много времени, ты являешься постоянной участницей мероприятий нашего досугового центра. Какую роль это учреждение играет в твоей жизни?

– Здесь мне помогли полюбить музыку еще сильнее. Это было начало моего творческого пути – как я считаю, самого важного периода, когда ты только присматриваешься к выбранной сфере. Благодаря педагогам, сотрудникам ДК я не побоялась своей мечты и пошла за ней. Пусть сейчас я не занимаюсь ни в одной из студий, очень рада, что мы остаемся хорошими друзьями. Всегда с удовольствием принимаю приглашения на концерты, фестивали.

– Ты и сама подарила ребятам из местного хореографического коллектива Diamonds выступление на «Алых парусах». Как появилась идея такой коллаборации?

– Мне хотелось создать цельный, подготовленный номер на мою авторскую песню «Знак». За помощью, конечно, обратилась в родной дом культуры. Я довольна результатом и рада, что мы объединились и вместе преодолели этот путь. Позже наше сотрудничество продолжилось на съемках клипа на ту же композицию. Это была огромная работа, в том числе моей мамы и руководителя студии Анастасии Геннадьевны Чернояровой.

– Правда ли, что для того, чтобы принять участие в концерте ты трижды проходила кастинг?

– Да, это действительно так. Я помню те эмоции, которые испытывают выпускники, когда приходят на этот праздник: в свое время сама была зрителем. Плюс это возможность расширить круг слушателей: с моим творчеством познакомится огромная аудитория. И, конечно же, огромное удовольствие выступать на крупных площадках с профессиональным звуком и оборудованием, настоящими специалистами в своей области. Поэтому я решила, что рано или поздно я должна спеть на этой сцене.

– «Знак» стал для тебя первым опытом создания песен или были более ранние попытки?

– Наверное, лет с девяти сочиняла коротенькие стихотворения, но они все оставались в тетрадке. Я даже не знаю, где они сейчас. А что касается именно написания песен, то да, «Знак» стал первым в этом направлении.

– Что подтолкнуло тебя на это?

– Во многих масштабных проектах нельзя принять участие без собственного материала. Поэтому решила создать авторскую песню.

– Сейчас уже три твоих песни можно найти на цифровых платформах, таких как «Яндекс Музыка» и «VK Музыка». Как начинающему исполнителю работать со стриминговыми сервисами?

– Сначала я думала, что для этого никак не обойтись без сотрудничества с лейблом или продюсерским центром, но оказалось, что это совсем не нужно. Музыкант просто загружает трек, обложку, заполняет необходимые данные и отправляет все это на модерацию. Не сказала бы, что условия отбора слишком жесткие, я ни разу не столкнулась с отказом. К слову, где-то через пару месяцев выйдет еще одна моя композиция.

– Для слушателей песня – это три-четыре минуты музыки, по окончании которых делаешь вывод: нравится или нет. А сколько времени уходит на то, чтобы мотивы, родившиеся в воображении, дошли до аудитории?

– Это довольно длительный и тяжелый процесс. Для меня оптимальный срок создания одной песни – полгода. Кто-то начинает со стихов, кто-то с музыки, но я пока не определилась, какой подход ближе мне. Но чаще текст приходит одновременно с музыкой. Или вообще все может идти от названия – так, например, получилось с последней, пока еще не вышедшей, композицией.

Бывает и такое, что придумываю несколько вариантов и не могу выбрать окончательный. Тогда за советом иду к маме – она всегда останавливается на чем-то одном конкретном.

– В мае прошлого года ты выступала на разогреве достаточно популярной поп-группы «Те100стерон». Расскажи, как тебе удалось попасть на их концерт?

– Это случилось благодаря продюсерскому центру Talent Universe, директором которого является Екатерина Спиридонова. Мы давние друзья, меня часто приглашают на различные мероприятия, в том числе и на это. Было очень приятно выходить на сцену. И пусть люди пришли не ради моего выступления, тем не менее они тепло приняли меня. Это безумная отдача, безумные эмоции, и я бы с удовольствием повторила этот опыт.

– Как тебе удается расшевелить публику, которая не всегда готова идти на контакт? И готовишь ли заранее какие-то завлекающие, подбадривающие фразы, движения?

– Это довольно тяжелая задача, и я пока сама не могу себе объяснить, как я справляюсь с ней. Наверное, люди видят, что мне нравится, что я кайфую, и невольно заряжаются этой энергетикой. Конечно, что касается самих песен, я много репетирую, работаю над эмоциональной подачей. Но я никогда не готовлю какие-то речи, потому что заранее подготовленные слова всегда слышно, что они заучены, и это наоборот дистанцирует от зрителей.

– Есть ли российские и зарубежные артисты, с которыми ты бы хотела вместе выступить? И какие бы произведения тогда ты выбрала?

– Недавно на большой сцене появился SHAMAN, песни которого обретают все большую популярность. Мне нравится его манера исполнения, поэтому с удовольствием выступила бы с ним в дуэте. Тяжело сказать, какую песню я бы выбрала. Возможно, что-то из его репертуара.

Из зарубежных звезд, скорее, это была бы Келли Кларксон, очень люблю ее песню Because of You.

– А есть ли самый любимый жанр и тот, который стараешься обходить стороной?

– Я предпочитаю поп-музыку. И, наверное, в творческой сфере не очень хорошо так говорить, но я не люблю джаз. Никогда не возьму такую песню по своей воле в репертуар. Говорят, что на джазе хорошо учиться, и, возможно, во многом авторы такого мнения правы, но это было бы для меня пыткой.

Также в некоторых песнях есть отрывки, где необходимо прочитать рэп, я это делала, по моему мнению, достаточно успешно, но не хотела бы окунаться в этот стиль с головой. Я больше лирический человек, мне нравятся мелодичные песни.

– Одна из наиболее ценных наград в твоей копилке – хрустальный колокольчик от Межрегионального Союза концертных деятелей. В чем его уникальность?

– Таких колокольчиков по всей России всего 20. Их вручают музыкантам, обладающим какими-то выдающимися достижениями, амбициозным и не стесняющимся выражать себя. И я очень рада, что 20-й, юбилейный колокольчик достался мне по результатам конкурса патриотической песни, где я исполняла песню «Ты помни». Мне настолько удачно удалось достучаться до чувств жюри, что этот приз решили вручить мне. Это было знаком того, что я на верном пути.

– В этом учебном году ты получила новое звание – «Студент года» в номинации «Художественное творчество». Что побудило тебя поучаствовать в этом проекте?

– За продолжительное время многие конкурсы стали для меня уже так называемыми друзьями, я являюсь их постоянной участницей. А поступление в университет открыло передо мной новые возможности: в частности, теперь я могу выступать на мероприятиях, которые проводятся только для студентов. Это новый опыт, а я редко упускаю такое.

– Почему, всерьез увлекаясь вокалом, ты поступила не в институт культуры, а в педагогический?

– С одной стороны, моя мама настояла на том, чтобы я получила более стабильную профессию. С другой – моей второй большой сферой интересов являются иностранные языки. Я с радостью погружаюсь в их изучение, к тому же это помогает мне в творчестве. Я без труда могу петь на английском, французском, сербском, украинском и других языках. Говорю на английском и немецком, но, к сожалению, опыта исполнения песен на последнем еще не было.

– Что для тебя страшнее: выходить на сцену перед огромным количеством зрителей или к доске перед классом детей?

– Одинаково. Мне кажется, характер, который мне помогли сформировать выступления, очень помогает без какого-либо страха выходить перед учениками и управлять ими так же, как и большой аудиторией.

Я занималась с ребятами всех возможных возрастов, но все же предпочитаю работать с начальной школой. Во время уроков мы поем песни, учим стихотворения, играем в различные игры. Я думаю, это напрямую влияет на мотивацию детей. Они видят: вокруг происходит что-то интересное, каждый начинает включаться в процесс и, как следствие, усваивает новые материалы. Вокал и иностранные языки очень тесно переплетаются – по крайней мере, в моей жизни точно.