25 февраля 1992 года образовано Российское космическое агентство 

Эту дату можно по праву считать днем рождения именно российской космонавтики.

В советский период деятельность предприятий и научно-исследовательских институтов, которые были связаны с разработкой и производством оборудования для ракетно-ядерного вооружения и исследования внеземного пространства, координировало Министерство общего машиностроения, основанное в 1955-м. Однако уже к концу 60-х годов начали вестись разговоры о реструктуризации отрасли. Первые шаги в этом направлении были сделаны только в эпоху Перестройки.

Ведомство упразднили постановлением Госсовета СССР от 14 ноября 1991 года. А уже спустя три с небольшим месяца ему на смену пришло Российское космическое агентство (до сентября 1992-го – при Правительстве РФ), в ведение которого вошли предприятия космического профиля, в том числе и военного назначения. Генеральным директором структуры был назначен Юрий Коптев.

За время своего существования РКА удалось войти в совместный с США проект МКС, запустить два аппарата «Интербол», достроить орбитальную станцию «Мир», принять в эксплуатацию систему ГЛОНАСС.

В мае 1995 года организацию преобразовали в Росавиакосмос, а в марте 2004-го – в Федеральное космическое агентство. В 2015 году ведомство ждала последняя на сегодняшний момент трансформация, и теперь полноценным правопреемником Российского космического агентства является известная госкорпорация «Роскосмос».

По сей день эта структура продолжает разрабатывать и реализовывать проекты, направленные на изучение галактики, развивает международное сотрудничество и создает условия для использования результатов своей деятельности в социально-экономическом развитии России.