10 ноября 1919 года родился Михаил Калашников

Легендарный советский и российский конструктор XX века получил мировую известность как создатель простого в использовании и поистине надежного оружия, которое не подводит в бою.

Знаменитый АК стоит на вооружении более сотни стран. Для сравнения: американскую винтовку М 16 используют 27 государств, а бельгийскую FN FAL, появившуюся на четыре года позже автомата Калашникова, – 55 армий. При этом сам создатель говорил, что испытывает сожаление, когда с помощью его детища пытаются разрешить конфликты. «Предполагалось, что оружие будет применяться только для защиты границ моей родной страны. Именно для защиты, а не для агрессии», – сказал он в одном из интервью.

Михаил Тимофеевич удостоен звания Героя России и дважды Героя Социалистического труда. Отмечен тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и другими многочисленными наградами.

В 90-е годы он стал непременным участником международных оружейных салонов. На российскую экспозицию приходили выдающиеся американские и европейские конструкторы, для которых было честью пожать руку русскому мастеру.

История такого успеха ведет свое начало с 1919 года, когда 10 ноября в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье родилась будущая легенда целого столетия. Михаил с детства проявлял интерес к механизмам. В 1937-м он стал учеником в железнодорожном депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Затем его перевели в Алма-Ату на должность технического секретаря политического отдела 3-го железнодорожного отделения Туркестано-Сибирской ж/д. В сентябре 1938 года Калашников призван в ряды Красной армии. Окончив школу механиков-водителей танка, проходил срочную службу в соответствующем полку, где и проявил навыки изобретателя. Создал прибор для учета моторесурса двигателя танка, с которым был направлен генералом Георгием Жуковым в Москву для испытаний. А весной 1941 года устройство передали в Ленинград на завод имени К. Е. Ворошилова для внедрения в производство. За это изобретение Михаил Тимофеевич получил от Жукова именные часы.

С началом Великой Отечественной войны назначен командиром танка в составе дивизии Брянского фронта, а в октябре был тяжело ранен и контужен. Пока тело восстанавливалось, пытливый ум мастера хотел творить: в госпитале Калашников придумал конструкцию пистолета-пулемета. Позже он совместно с другими опытными специалистами дорабатывал образец, который впоследствии прошел полномасштабные испытания, но не поступил на вооружение из-за дороговизны и некоторых недостатков.

В 1945-м Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. В январе 1949-го АК-47, который позднее войдет в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире, принят на вооружение Советской армии.

В 1971 году по сумме работ и изобретений без защиты диссертации Михаилу Тимофеевичу присвоена ученая степень доктора технических наук. В 1994-м ему дали воинское звание генерал-майора, а еще через пять лет – генерал-лейтенанта.

С 1979 года работал начальником конструкторского бюро по стрелковому оружию научно-производственного объединения «Ижмаш» (В 2013 году организация переименована в ОАО «Концерн «Калашников»». – Прим. ред.). Возглавляемый им коллектив создал на базе АК первую унифицированную систему автоматического стрелкового оружия.

Кроме того, под руководством русского мастера компания предоставила большой ассортимент спортсменам и охотникам.

А еще у Михаила Тимофеевича есть две премии по литературе: «Сталинград» и имени А. В. Суворова. Он опубликовал шесть книг, в том числе – «Записки оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот», «Я с вами шел одной дорогой», «Все нужное – просто».

Конструктор продолжал плодотворную работу в концерне «Калашников» до последних дней жизни. Легендарный изобретатель скончался 23 декабря 2013 года в возрасте 94 лет. Похоронен на федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье.