В поселении удалось снизить энергозатраты

По итогам реализации муниципальной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Заневском городском поселении затраты на уличное освещение удалось снизить до 80 процентов. Об этом сообщили в администрации муниципального образования.

Достичь столь высокого показателя смогли благодаря замене светильников наружного освещения на современные энергосберегающие, в том числе светодиодные лампы. Их достоинства перед другими видами приборов по отзывам специалистов заключаются в механической и температурной устойчивости, в выдерживании перепадов напряжения, продолжительности срока службы, отличной контрастности и цветопередаче. Еще несколько плюсов – экологичность, отсутствие мерцания и ровный cвет.

Как рассказали в администрации, применение новых технологий способствовало выделению дополнительных средств на строительство новых линий уличного освещения, что важно в условиях северных регионов, где долго длится темное время суток. Здесь речь идет уже о профилактике преступности.

Помимо экономии электроэнергии, у нового уличного освещения есть еще ряд преимуществ. В частности, теперь система работает полностью в автоматическом режиме, запускаясь синхронно с окончанием светового дня. Кроме того, произошел переход от голых линий к проводам изолированного типа, что исключает возможность замыкания при смене погодных условий.

Из результатов программы можно упомянуть о полном переходе на приборный учет при расчетах в жилых благоустроенных многоквартирных домах с организациями коммунального комплекса, об оснащении всех спортивных площадок в поселении прожекторами направленного света. Знаковым событием стала установка уличного освещения в Суоранде.

«Могу с уверенностью сказать, что в нашем поселении указ президента выполнен на все сто. Энергосберегательные технологии внедрены и успешно работают. Установлены приборы учета на уличное освещение с разрешенной мощностью 15 киловатт во всех населенных пунктах. Специалисты добились существенной экономии. В дальнейшем она позволит нам еще больше совершенствовать топливно-энергетическую инфраструктуру, и, безусловно, привлекать в отрасль дополнительные кадры. Что касается ввода новых жилых комплексов, то здесь мы поработали с застройщиками. Теперь при согласовании проектов строительства, реконструкции, а также при приемке объектов капитального строительства мы будем требовать соблюдения новых норм энергосбережения», – подчеркнул глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев.

JOIN THE DISCUSSION