Спортивная осень

В минувшие выходные в Янино-1 прошли многодневный турнир по футболу «Осень золотая» и традиционные соревнования по волейболу «Осенний мяч». Состязания собрали десятки участников из нашего поселения, Всеволожского района, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

«Осенний мяч» в нашем поселении проводится уже в третий раз. Ежегодно на него съезжаются не только спортсмены из Всеволожского района, но и других городов страны. На этом турнире боролись пять команд из Янино, Лесколово, Сертолово и Великого Новгорода. На волейбольной площадке силами мерились девочки 2003-2004 года рождения. Они совершали красивые подачи, отправляли за сетку крученые мячи, ставили непробиваемые блоки и не переставали подбадривать друг друга. «Пред игрой мы разрабатываем тактику, – рассказала капитан сборной «Янино-1» Анастасия Лукьяненко. – Смотрим, что делают противники, ищем их слабые места. Но все-таки для победы важна поддержка в коллективе».

Встречи оказались непредсказуемыми и напряженными. Никто из команд не хотел отдавать лидерство и уступать конкурентам. Но, несмотря на упорное противостояние, в спортивном зале царила дружеская атмосфера. «Соревнования всегда проходят в такой обстановке, – отметил организатор мероприятия и тренер янинских спортсменок Илья Ухабов. – Участницы прекрасно общаются между собой, хоть и соперничают на площадке». Он отметил и то, что для наших волейболисток осенние состязания – хорошая тренировка перед важным стартом: «Недавно мы выиграли первенство Всеволожского района, и теперь нас ждет первенство Ленинградской области. Оно состоится 21-22 октября. Соревновательный опыт ничем не заменить, он дает возможность девочкам расти, становиться сильнее, техничнее». Золото «Осеннего мяча» в этот раз завоевала сборная из Великого Новгорода. Серебро получило «Янино-1», а бронзу – «Лесколово».

Многодневный турнир по футболу среди взрослых в Заневском поселении организовали впервые. Он был разделен на два этапа: в субботу участники сразились за путевки в полуфинал, а в воскресенье прошли заключительные матчи. «Футбол пользуется популярностью, и нам не составляет труда собрать команды на соревнования, – подчеркнула заместитель директора янинского дома культуры Алена Самошенкова. – Решили попробовать такой формат, и он оказался ребятам интересен. В будущем планируем проводить состязания не в два дня, а в течение месяца».

По результатам основных игр право побороться за высшую ступень почетного пьедестала досталось четырем командам из шести. В полуфиналах на поле столкнулись «Воейково» с кудровским «Пахтакором» и «Янино» с «Бунедкором». По словам судьи соревнований Николая Анисимова, турнир был интересным и зрелищным. «Сделали два тайма по 10 минут. На поле выходили по пять человек от команды, – рассказал Николай. – Игры стали насыщенными. У спортсменов появилось больше свободы в действиях и времени». В финале встретились ребята из Янино и Воейково. Их противостояние закончилось счетом 3:3. Итог встречи решила серия пенальти, и победу одержала ФК «Воейково». «Здесь приятная атмосфера, хорошее поле, на котором удобно играть, – поделился своими впечатлениями во время турнира капитан воейковской сборной Роман Котов. – Наша задача – первое место, и мы всегда боремся до конца».

Матч за третье место завершился победой «Бунедкора».

JOIN THE DISCUSSION