Незаконный ремонт и его последствия

Дом 11 на улице Новой в Янино-1 только ввели в эксплуатацию, а  новоселы уже затеяли  ремонт. Под окнами многоэтажки выросла свалка из строительного мусора и бытовых отходов с фрагментами газобетонных блоков, предположительно появившихся после демонтажа перегородок в квартирах. В администрации Заневского городского поселения не смогли оставить данную ситуацию без внимания и предложили управляющей организации усилить контроль по своевременному вывозу твердо-коммунальных отходов.

Строительная компания сдала объект 23 октября без внутренней отделки, и новоселы уже  приступили к ремонту. Ведущий специалист сектора управления муниципальным имуществом и ЖКХ Олеся Королева сообщила, что вопрос вывоза мусора находится на контроле администрации муниципалитета и требует безотлагательного решения.

Кроме того, жителей необходимо предупредить о невозможности проведения незаконных перепланировок при ремонтных работах. Перепланировки, которые не согласованы в установленном законом порядке, опасны и недопустимы. «Самовольное устройство проемов в капитальных стенах либо увеличение имеющихся в них проемов без проекта, экспертизы и с нарушением технологии могут привести к обвалу здания. Последствия будут ужасающими. Выявляя такие нарушения, администрация оставляет за собой право обратиться в надзорные органы», — добавила она. Недопустимы самовольное вмешательство в общедомовые системы  теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, установка дополнительных приборов отопления. Запрещенной является врезка дополнительных  водоразборных кранов до квартирных  приборов учета.

Однако сделать перепланировку все-таки можно. К законному переустройству квартиры относится объединение лоджии с кухней или комнатой, расширение проема на лоджию, демонтаж подоконной части стены, устройство панорамных окон на лоджию. Разрешены и работы со стенами, если они не несущие. К примеру, возможны демонтаж или монтаж перегородки между комнатами, объединение санузла и демонтаж встроенных шкафов. Считается допустимым расширение или перенос дверного проема. 

Прежде чем приступать к обновлению жилья, необходимо разработать проект перепланировки, согласовать его с надзорными органами, межведомственной комиссией и администрацией поселения. После получения всей разрешающей документации в бюро технической инвентаризации внесут изменения в технический паспорт и выдадут новый кадастровый. Затем через кадастровую палату в Росреестре произведут перерегистрацию новой планировки, и оформят свидетельство на квартиру. В среднем этап согласования займет от четырех до шести месяцев, но только после него разрешено начинать ремонт. Все строительные работы должны быть выполнены специализированными организациями с обязательным ведением технического надзора за ходом перепланировки. Не стоит забывать и о заключении договора о вывозе строительного мусора при проведении капитального ремонта. Его необходимо осуществить за свой счет, не дожидаясь появления свалки возле дома.

Уплата штрафа за осуществление незаконной перепланировки – самое минимальное наказание, которое грозит нарушителю. При выявлении незарегистрированных изменений, согласно закону, человека могут обязать восстановить первоначальный облик квартиры. В случае отказа жилищная инспекция вправе наложить штрафные санкции. Собственнику жилого помещения, выполнившему незаконную перепланировку, грозит суд. После него квартиру с большой долей вероятности выставят на публичные торги, а владельца лишат права собственности.  

JOIN THE DISCUSSION