С душой или с душком?

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» изучила готовые салаты оливье, реализуемые в наиболее популярных торговых сетях Северной столицы. Результаты исследований, которыми поделился на своей странице во «ВКонтакте» председатель движения Всеволод Вишневецкий, показали, что проверку не прошел ни один из восьми испытуемых образцов.

Из заключения, предоставленного Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), следует, что употреблять данную продукцию небезопасно: в ней обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Анализу подверглись блюда ТМ «Грин Крест» (ООО «Великоросс») из «Дикси», ТМ «ВкусВилл» (ООО «ФАСТЛЭНД»), ТМ «Перекресток» (ООО «Найс Айс»), ТМ «Рестория Шеф» (ООО «Продмастер»), приобретенные в «Пятерочке», ТМ «Вкустер», ТМ «О’КЕЙ», ТМ «Сезон» и ООО «Реванш» из кулинарии «Фермерская».

– Наличие в салатах БГКП свидетельствует о том, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками, – отметила гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – Попадая в наш организм, кишечная палочка может привести к расстройству пищеварения. Более того, ее наличие вызывает риск развития у человека гельминтов, если ими был заражен сотрудник, занесший кишечную палочку в готовый продукт.

При этом, по содержанию условно-патогенной микрофлоры весовые салаты превзошли изготовленные промышленным способом. Антилидерами по содержанию мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) стали образцы из магазинов «ВКУСТЕР 24», «Перекресток», «ОКЕЙ», «Сезон», а также кулинарии «Фермерской». А значит, их употребление грозит пищевым отравлением с признаками диареи и гастроэнтерита.

Вдобавок у последних трех участников анализа обнаружено превышение количества плесеней: в восемь, четыре и шесть раз больше нормы, соответственно.

– Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или фасовки, – пояснила кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Светлана Щепеткина.

Применяемая при фасовке модифицированная газовая среда (МГС) – технология упаковки с использованием пищевых газовых смесей, которая сохраняет продукт в свежем виде и увеличивает срок его годности – тоже не спасла производителей.

В частности, передовые технологии не уберегли оливье из магазина «ВкусВилл», не только от БГКП, но и от избытка дрожжей, содержание которых в 22 раза превысило допустимый предел. Однако этот рекорд побил салат ТМ «Рестория Шеф» – там грибковых оказалось в 28 раз больше нормы. Тот же букет микробов у образца ТМ «Сезон», где количество дрожжей почти в 20 раз превосходит положенный уровень, в ООО «Реванш» – в 17, и во «Вкустер 24» – порядка четырех.

Материалы экспертизы салатов «Общественный контроль» направил в надзорные органы для принятия мер к изготовителям и продавцам.

А мы напоминаем об осторожности в выборе блюд к новогоднему столу, чтобы провести праздничную ночь с тазиком оливье, а не с тазиком в руках. Салаты – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Употреблять готовые блюда нужно в течение нескольких часов после приготовления. Нарушение сроков и температуры хранения наравне с игнорированием санитарных правил и технологического режима изготовления может стать причиной тяжелого пищевого отравления.