От рукоделия для души до открытия магазина

Хобби не только меняет жизнь человека, расцвечивая каждый день яркими красками, но может стать делом, которое приносит доход, и со временем перерастает в семейный бизнес. О том, как увлеклась вязанием и открыла магазин по продаже пряжи «ЗВ», рассказала предприниматель из Янино-1 Ирина Яскеляйнен.

– В каком возрасте занялись рукоделием?
– В юности я экспериментировала, как и все. Позже, уже после двадцати лет, став мамой, вязала носочки своими детям. А потом был длительный перерыв, и до определенного момента я не брала спицы в руки.

– Что побудило снова начать?
– Однажды я заказала на базаре шаль. По пути домой с приобретенной обновкой решила сделать такую красоту своими руками, в моей голове родилась масса идей. Я купила книжку с инструкциями и взялась за дело. Связав одну мантилью, принялась за другую, третью – это превратилось в настоящую страсть, я не могла остановиться. Спустя время переключилась, мне вдруг захотелось попробовать все, и я следовала за порывом души, не стараясь специализироваться на одном виде изделий. Мастерила плюшевые игрушки, комбинезоны для малышей и многое другое.

– После этого вы решили открыть собственный магазин?
– Начать бизнес предложила моя дочь Маша шесть лет назад. После окончания школы она некоторое время работала в фотоателье. Снимки получались шикарные, и мы решили создать свое предприятие. Взяли кредит, приобрели необходимое оборудование и арендовали небольшое помещение. Потом, когда успешно запустили проект, и услуги оказались востребованными, дочь справедливо заметила, что можно торговать еще и пряжей, потому что в нашем районе ничего подобного нет. Мы закупили две сетки с продукцией – так был дан старт моему любимому делу. Постепенно развивались, следуя к большой мечте маленькими шагами.

– В проекте задействована вся ваша семья?
– Муж, естественно, помогает, сын и дочь трудятся вместе со мной. Младший учится в техникуме на электрика, но бывает частым гостем в магазине.

– Помните своего первого покупателя?
– Я отдала свои игрушки на реализацию в цветочный павильон, а также разместила информацию с иллюстрациями в социальных сетях. Мне позвонила женщина, умоляла убрать объявление, чтобы никто не забрал зайца с синими глазами. Утром, еще до открытия офиса, она уже стояла у дверей. Таким удивительным был первый опыт продажи.

– Какие тонкости нужно учитывать в вашей работе?
– Я не придерживаюсь отработанной схемы, когда делаю игрушки, больше следую зову сердца. Но поняла одну принципиальную особенность: не стоит спешить делать своему персонажу глаза, ведь это зеркало души.

– Как вы справлялись во время пандемии?
– Осенью 2020-го мы открыли второй магазин в Ясно.Янино, но из-за режима самоизоляции от затеи пришлось отказаться, потому что покупательная способность на этом объекте оказалась очень низкой. А вот на точке в Янино-1 никаких перебоев не возникало: люди сидели дома, искали возможность, чем себя занять, многие интересовались пряжей для вязания, мы принимали заказы и оформляли поставки в нужных объемах.

– А сейчас на фоне введенных санкций появились трудности с поставкой товара? Не боитесь за будущее вашего проекта?
– Цены на продукцию значительно возрастают, могут меняться несколько раз в день, и мы решили подождать немного пока обстановка стабилизируется. А вообще наши партнеры по бизнесу от нас не отказываются. Мы закупаем турецкую пряжу, с нами готовы сотрудничать и привозить товар в нужных количествах, так что, надеюсь, полки нашего магазина не опустеют. Мой жизненный принцип – верить и утверждать позитивные вещи. Знаю, что все будет гораздо лучше, чем даже я могу себе представить.