27 января 1944 года полностью снята блокада Ленинграда 

18 января 1943 года бойцы Красной армии отбили у гитлеровцев узкий коридор вдоль южного побережья Ладоги. Осажденный город вздохнул свободнее. Однако требовалось полностью сокрушить врага. Для этого был разработан смелый план, подробностей которого до последнего не знали даже генералы.

Смелость задумки заключалась в том, что бить захватчика решили не там, где ожидали немцы – не на перешейке между Ленинградом и Большой землей, а с плацдарма под Ораниенбаумом. На этот участок перебросили 2-ю ударную армию под командованием Ивана Ивановича Федюнинского.

Первый удар предстояло нанести корпусу генерала Анатолия Иосифовича Андреева. Все детали наступления он узнал всего лишь за месяц до операции.

14 января 1944-го в 9:35 утра тишину разорвал грохот артиллерийских орудий. Начался обстрел вражеской стороны, продолжавшийся 65 минут.

Наступление советских бойцов развивалось стремительно. Уже 19-го января освободили Красное село, в тот же день 2-я ударная и 42-я армии соединились в районе деревни Русско-Высоцкая. Через день была полностью уничтожена немецкая группировка, окруженная в районе Петергофа. 24-го числа освобождены Пушкин и Слуцк (ныне Павловск), 26-го – Красногвардейск (Гатчина). 27-го по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении города от блокады.

По приблизительным данным, в результате сражений погибли 24 тысячи советских бойцов. Около 1200 попали в плен. Но, несмотря на потери, успех «Январского грома» еще больше укрепил боевой дух и советских солдат и рядовых граждан. Всему миру, и деморализованным немцам в первую очередь, стало понятно, что СССР все ближе к победе в Великой Отечественной войне.