27 июля 1816 в Санкт-Петербурге открылось здание биржи

Сооружение является центром архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова. Оно строилось чрезвычайно долго и за сотни лет сменило немало владельцев.

 

Проект Биржи в 1783 году начал разрабатывать архитектор Джакомо Кваренги. Известно, что мастер был большим поклонником палладианства. Для своего творения он и избрал этот стиль. Однако в 1787 году стройку пришлось спешно останавливать. Дело в том, что сооружение, которое возводили в соответствии с принципами классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима, никак не соотносилось с актуальными целями и задачами начала XIX века по созданию больших архитектурных ансамблей. Кроме того, Кваренги развернул фасад здания в сторону Зимнего дворца, и сооружение потерялось на фоне величественной Невы.

Реализация масштабного проекта встала на паузу. Вновь застучали молотки и загрохотали телеги со стройматериалами здесь только в 1805 году. Работу поручили другому архитектору – Тома де Томону. Однако и он не смог довести дело до ума, но в этот раз причина была более уважительной: началась война с Наполеоном. Завершалось строительство уже после 1812 года. Торжественное открытие здания Биржи состоялось 27 июля 1816 года. Однако по другим сведениям, это произошло 15 июля или даже 28 июня.

В разные годы в помещениях Биржи располагались самые разные организации. Так, например, в 1889 году здесь проводили первую в России промышленную выставку. С 1918 года работал Клуб моряков. Позднее здание отвели под Торговую палату Северо-Западной области. В 30-е объект передали Академии наук. В 1939 сюда переехал Центральный Военно-Морской музей. В 2012 году владельцем Биржи стал Государственный Эрмитаж.