27 августа 1878 года родился Петр Врангель

В отечественную историю Петр Николаевич вошел как герой Русско-японской и Первой мировой войны, руководитель Белого движения, сражавшийся на полях Гражданской войны. В воспоминаниях и художественных произведениях он упоминается как Черный барон – таким прозвищем его наградили современники за черную черкеску, которая с 1918 года была постоянным атрибутом генерала.

Род Врангелей вел свою историю еще со Средних веков и происходил из Дании. Династия служила России не одну сотню лет и отметила себя многими славными подвигами: Врангели отличились в Отечественной войне 1812 года, усмирении Кавказа, покоряли Северный Ледовитый океан.

Как и все русские герои молодой Петр много сил отдавал учебе, чтобы получить хорошее образование. В 1901-ом он окончил Санкт-Петербургский Горный институт, откуда вышел инженером. Получив диплом, отправился на военную службу в элитный лейб-гвардии Конный полк, где через год службы успешно сдал экзамены и был произведен в корнеты (звание, эквивалентное современному прапорщику – Прим. ред.).

После начала Русско-японской войны Врангель отправился добровольцем в армию, где прошел путь от казачьего сотника до поручика лейб-гвардии. Помимо этого, его наградили орденами Станислава и Анны. С наступлением мира молодой офицер продолжил учебу – сперва в Николаевской военной академии, затем – на курсе Офицерской кавалерийской школы. В 1914 году он нес службу уже в звании ротмистра, то есть капитана.

В Первой мировой Петр Николаевич проявил себя как выдающийся командир. Старшие чины постоянно отмечали его храбрость, непреклонную волю, лидерские качества, хладнокровие перед лицом опасности и умение молниеносно оценивать обстановку. Его эскадроны раз за разом бросались в рискованные вылазки на батареи противника, а удача снова и снова благоволила барону: своими атаками ему удавалось переломить ход даже очень неудачных сражений. Его заслуги признавало начальство: смелого кавалериста удостоили Георгиевского креста, Георгиевского оружия, произвели в полковники, а затем и в генерал-майоры.

В 1917 году герой двух войн встретил Февральский переворот холодно, отказываясь служить Временному правительству. По мере сил старался препятствовать «демократическим» изменениям в армии, понимая, что они подрывают воинскую дисциплину и сеют анархию, поощряя солдат к мародерству, дезертирству и невыполнению приказов.

В феврале 1918-го барон был арестован матросами Черноморского флота, но избежал расстрела. Во время оккупации Украины немецкими войсками в Киеве состоялась встреча Врангеля и гетмана Скоропадского, которые ранее были сослуживцами. Петр Николаевич был разочарован украинскими националистами, окружавшими Скоропадского, а также его зависимостью от немцев. Он отправился на Кубань и присоединился к генералу Деникину, который поручил ему обуздать мятежную казачью дивизию. Герой нашего повествования не только справился с поставленной задачей, но и создал часть с отличной дисциплиной.

В марте 1920 года Белая армия понесла большие потери, в результате которых ей с трудом удалось переправиться в Крым. В апреле, после отставки Деникина, новым командующим армией стал Врангель. «Русская армия» – такое название получили силы, продолжившие борьбу против большевиков.

Петр Николаевич искал как военное решение проблем, так и политическое. В Крыму было создано временное республиканское правительство для объединения народа, разочаровавшегося в большевиках. Программа Врангеля давала гарантии занятости для населения и передавала землю народу. Помимо этого, командующий провел реорганизацию армии, теперь она насчитывала почти 25 тысяч человек, что позволяло отбивать атаки Красной армии в течение нескольких месяцев.

Тем не менее РККА, объявившая всеобщую мобилизацию, нарастила силы. В связи с этим, главнокомандующий Русской армией принял решение об эвакуации. В пяти черноморских портах была организована посадка на 126 кораблей.

Сам Врангель вскоре отправился в Константинополь, затем в Югославию. А через четыре года создал РОВС – Русский Общевоинский Союз, существующий и по сей день.

Петр Николаевич умер в 1928 году от заражения туберкулезом. По одной из версий, его отравил тайный агент ГПУ, так как даже в эмиграции организация русских офицеров, лидером которой был Петр Николаевич, представляла крайнюю опасность для власти большевиков.