20 августа 1634 года в Москве напечатали первый букварь

Пособие по обучению грамоте было, по сути, переработкой азбук Ивана Федорова. Но печатнику Василию Бурцову удалось сделать книгу под названием «Букварь языка Словенска» более светской, красивой, удобной в использовании. Она быстро завоевала популярность, и второе издание стало вопросом времени.

Считается, что Бурцов положил начало выпуску малоформатных книг. Его букварь представлял собой книжку размером 93×153 мм. Переиздание было еще меньше – всего 87×139 мм. И хранить, и читать их было очень удобно. А уж разглядывать и подавно. Мастер отнесся к созданию пособия с большой любовью. Он использовал красный цвет, чтобы выделить отдельные буквы, слова или предложения. Особое внимание уделялось шрифтам и графическому оформлению страниц.

Букварь содержал алфавит, разделы по грамматике с формами спряжения глаголов, орфографии с примерами склонения имен существительных и прилагательных, сказание «О письменах» черноризца Храбра, а также молитвы, притчи и наставления. Стоила книга одну копейку.

Второе издание своего труда Василий Бурцов украсил фронтисписом (рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом на четной полосе – Прим. ред.) «Училище». На изображении четверо юношей внимательно читают книги, а пятого – нерадивого – учитель воспитывает розгой.

В начале книжки содержалось стихотворное обращение к «младым отрочатам», которые только начинают постигать науки. Это было первое русское поэтическое произведение, появившееся в печати. Исследователи считают, что издатель написал его сам.

Переиздание 1637 года состояло из предисловий для взрослых и детей, старославянской азбуки, разделов «Слоги», «Парадигмы спряжения глаголов», алфавитного перечня слов под титлами (знак в виде волнистой или зигзагообразной линии, использующийся для сокращения слов и обозначения числовых значений – Прим.ред.), стихотворения для заучивания порядка букв в алфавите, заповедей Ветхого и Нового Заветов. В букварь включили также десять заповедей, евангельские притчи, сказание о том, как святой Кирилл составлял старославянскую азбуку. В конце содержалось послесловие с выходными данными издания и указанием авторства.

Работу Василия Бурцова высоко оценили царь Михаил Федорович и патриарх Иосаф I. Издатель получил право со своей типографией отделиться от Московского Печатного двора. За восемь лет он вместе с соратниками выпустил порядка двадцати книг.

Сегодня оригиналы обоих букварей хранятся в Российской государственной библиотеке.