11 октября 2019 года скончался космонавт Алексей Леонов

Всему миру этот герой известен как первый человек в мире, побывавший в открытом космосе.

Леонов родился 30 мая 1934 года в небольшом селе Листвянка в Тисульском районе Западно-Сибирского края (ныне Кемеровская область) и был восьмым ребенком в семье.

Любовь к двигателям и конструкциям летающих аппаратов у Алексея проснулась еще в ранней юности, когда он наблюдал, как его старший брат, авиационный техник по профессии, с удовольствием занимался починкой всякого рода деталей. Интерес к самолетам подтолкнул Леонова к тому, чтобы поступить в школу летчиков, которая находилась в центральной части Украины, а именно в городе Кременчуг. Однако на этом Алексей Архипович не остановился и в 1957 году получил высшее образование по профессии летчик-истребитель, после чего служил в боевых полках.

Упорство, знания и отличная физическая подготовка помогли молодому человеку пройти сложные вступительные испытания и попасть в первый знаменитый отряд космонавтов Советского Союза. Это было в 1960-м. Затем последовала тщательная подготовка, и в ночь с 18 на 19 марта 1965 года произошло самое главное событие в жизни Алексея Архиповича, да и всей страны в целом: вместе с Павлом Беляевым он впервые совершил полет в открытый космос на «Восходе-2».

Устройство корабля Беляев и Леонов изучали в течение трех месяцев. Тренировки осуществлялись на борту самолета Ту-104, в котором был установлен макет «Восхода-2» в натуральную величину. Ежедневно коллеги бегали кроссы или совершали пробежки на лыжах, усиленно занимались тяжелой атлетикой и гимнастикой.

Любопытно, что полет перенесли с 1967 на 1965-й из-за стремления руководства СССР обогнать американцев. Для того, чтобы сделать расчеты и все подготовить, конструкторам отвели критически мало времени. В результате все удалось. Однако нештатных ситуаций на пути к конечной цели оказалось много. Так, за день до старта произошел форс-мажор. Из-за халатности солдата охраны вывешенный из корабля для проверки герметичности надувной шлюз неожиданно упал и порвался. Запасного не было, а потому пришлось воспользоваться тем, на котором долгое время тренировались космонавты. Инцидент мог бы оказаться роковым, но, к счастью, все обошлось: многократно использованный шлюз выдержал, и первый выход человека в открытый космос успешно состоялся.

Алексей Архипович проводил предусмотренные программой наблюдения и эксперименты. Однажды, когда он увидел с высоты Иртыш и Енисей, Беляев скомандовал ему возвращаться на борт. Однако в этот момент возникла непредвиденная ситуация: скафандр раздулся в вакууме, и Леонов попросту не помещался в люк шлюзовой камеры. Раз за разом герой пытался попасть внутрь, но ничего не получалось. Тогда им было принято решение нарушить протокол и вплыть в шлюз вперед не ногами, а головой. К счастью, эта попытка оказалась удачной.

Еще одна критическая произошла по пути на Землю. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В итоге «Восход-2» совершил посадку в тайге.

После такого опыта Леонов с 1967 по 1970 год командовал группой специалистов, работающих по лунной программе.

Первый выход человека в открытый космос вдохновил актера Евгения Миронова на создание художественного фильма. Консультантом на съемках выступил сам Алексей Архипович. Актер и великий космонавт несколько раз встречались и обсуждали детали будущей картины. Герой подробно рассказывал о своем опыте, отношениях с Сергеем Королевым и Павлом Беляевым, сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Итогом этого сотрудничества стала лента «Время первых».

Великий летчик-космонавт удостоен множества званий и наград, в том числе иностранных. Дважды становился Героем Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды. Является Героем Социалистического Труда Болгарии и Республики Вьетнам.

Леонов скончался 11 октября 2019 года. В последние несколько лет Алексей Архипович страдал от диабета и пережил несколько операций. Он ушел из жизни в 85 лет.