Мастер цвета

30 августа 1863 года во Владимирской губернии родился Сергей Прокудин-Горский – человек, которого называют пионером русской цветной фотографии.

Сведений из его ранней биографии до нас дошло не так уж и много. Известно, что образование получал сначала на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, а затем – в Императорской военно-медицинской академии, причем оба заведения так и не окончил. Поговаривают, что Сергей Михайлович также был учеником самого Дмитрия Менделеева.

Когда конкретно наш герой увлекся фотографией, история умалчивает, но первые доклады, посвященные этому виду искусства, он представил в 1897 году. Вскоре стал членом специализированного отдела Императорского русского технического общества и начал организовывать первые в Петербурге практические курсы съемки.

В 1901-м Прокудин-Горский обзавелся собственной мастерской на Большой Подъяческой, 22. Здесь же спустя пять лет обосновалась и редакция журнала «Фотограф-любитель». Но прежде, в 1902-м, Сергей Михайлович на год отправился в Германию, чтобы набраться опыта в мастерской ученого Адольфа Мите – тот как раз сконструировал камеру для «трехцветной естественной фотографии». Поначалу наш герой использовал технологию, разработанную учителем, но спустя время создал собственный сенсибилизатор – эмульсию, которая по меркам того времени давала лучшую цветопередачу.

Ранние снимки сделаны во время путешествия по Финляндии и Дагестану. Еще одна, уже более долгая поездка состоялась в 1905 году, кстати, уже с помощью Петербургского Красного Креста. Изначально Прокудин-Горский планировал выпустить первую в стране серию открыток с видами различных уголков Родины. Но наступила революция, и организация не смогла проспонсировать этот многообещающий проект.

В 1908-м Сергей Михайлович посетил усадьбу Льва Толстого Ясную Поляну: там-то и снял писателя. Это фото до сих пор можно встретить почти в каждом учебнике литературы.

Большим поклонником творчества инноватора стал Николай II, который впоследствии помог организовать новое турне по империи. За счет государства Прокудину-Горскому предоставили вагон с оборудованной лабораторией, пароход и автомобиль «Форд» для передвижения по горной местности. За 10 лет работы фотограф планировал сделать 10 тысяч снимков. По задумке, изображения с различными историческими памятниками и достопримечательностями должны были показывать в школах на уроке под названием «отечествоведение». Но реализации помешала Октябрьская революция.

В 1918 году в Зимнем дворце состоялась последняя выставка работ нашего героя. Узнав о расстреле царской семьи, он выехал в Норвегию, оттуда перебрался в Англию, а затем и Францию, где работал с братьями Люмьер и вместе с детьми открыл фотоателье «Елка».

Что же касается фотопластин, большую часть коллекции семье удалось вывезти из России, но во время Второй Мировой они сильно пострадали из-за того, что долгое время пролежали в сырости. Чтобы спасти шедевры, наследники Прокудина-Горского уже после его смерти продали около двух тысяч стеклянных цветоделенных негативов библиотеке Конгресса США. Благодаря современным технологиям снимки удалось оцифровать, и сейчас они доступны для просмотра в интернете всем желающим.