Дон освобожден

30 июня 1736 года после продолжительной осады русских войск турки сдали крепость Азов. Город, открывающий выход к южным морям, вернулся в состав нашей страны.

Впервые этот форт завоевал еще Петр I в 1696-м. Такими были первые шаги монарха к мечте о превращении России в морскую державу. Однако по итогам неудачной военной кампании уже в 1711-м все северо-восточное побережье Азовского моря оказалось в руках прежних владельцев. Среди целей очередного столкновения с Османской империей, случившегося при царствовании Анны Иоанновны, присутствовало в том числе присоединение утраченных по условиям Прутского мирного договора земель.

Операция по осаде Азова началась весной 1736 года, когда отряды под руководством Бурхарда Миниха малыми потерями смогли занять несколько укреплений вблизи устья Дона, выгодно расположились на подступах к городу и перекрыли подходы флота противника. Османы хотя и были застигнуты врасплох, но сражались отчаянно, отстреливались артиллерией и совершали вылазки на позиции наших войск, что привело к большому количеству жертв с обеих сторон. Оборона длилась около месяца. Тем не менее в конце июня ситуация с продовольствием и боеприпасами за крепостными стенами стала критической, и немногие выжившие были вынуждены капитулировать. С тех пор Россия прочно закрепилась в регионе и впоследствии присоединила Кубань и Крым, что осуществило давние мечты правителей империи о выходе к Черному морю.

И все же крепость ждала непростая судьба. По условиям Белградского мирного договора, заключенного после того вооруженного конфликта, фортификационные сооружения твердыни подлежали уничтожению. В дальнейшем они перестраивались при Екатерине II, но утратили былую стратегическую значимость после того, как границы государства сдвинулись. В последний раз по первоначальному назначению бастион использовался во время Крымской войны, когда здесь размещались склады со снабжением для армии.

В Великую Отечественную Азов попал под немецкую оккупацию, в ходе которой нацисты разрушили большую часть сохранившихся оборонительных укреплений. В 1960-е прошли восстановительные работы, и с тех пор здесь действует музей-заповедник, хранящий память о славном прошлом.