7 июля 1770 года русский флот одержал победу в Чесменском сражении 

Этот успех во многом определил исход русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов и содействовал заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора, в соответствии с которым наша страна получила частичный контроль над Крымом, а также право иметь свой флот на Черном море и свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.

Разбить турков помогли смекалка и нестандартный подход к ведению морского боя. План разработал адмирал Григорий Спиридов. Он предложил отказаться от традиционной для того времени тактики, когда корабли выстраивались в линию параллельно силам противника, чтобы избежать риска попадания под продольный огонь османских судов при сближении. По задумке военного, две русские эскадры, объединенные под общим командованием графа Алексея Орлова, подходили под прямым углом к турецким судам и наносили удар по авангарду и центру первой линии неприятельского построения. После этого атаковали вторую линию.

Сражение проходило в два этапа. 5 июля русские корабли оттеснили османов в Чесменскую бухту. В ночь на 7-е, воспользовавшись тем, что противник до сих пор оправляется от боя, наш флот вошел в бухту, где моряки подожгли турецкие суда.

– Европа вся дивится великому нашему подвигу и с любопытством обращает теперь на вас, исполнителя оного, свои взоры; беспристрастные все радуются успехам нашим и желают оным распространения и прочности, – писала Екатерина II Алексею Орлову вскоре после сражения.

Все причастные к победе были щедро вознаграждены, граф Орлов получил почетную прибавку к фамилии – «Чесменский», чин генерал-аншефа и высшую степень ордена Святого Георгия. Императрица, в свою очередь, неоднократно использовала успех отечественного флота, для того чтобы позиционировать Российскую империю как морскую державу в своих дипломатических отношениях со странами Европы.

В память об этой победе сегодня в России отмечается День воинской славы.

Предыдущая статья

Художник без границ 

Следующая статья

Нарада за подвиг