30 октября 1907 года русский физик Борис Розинг запатентовал телевидение

Ученый впервые в мире сформулировал основной принцип устройства и работы современного ТВ.

25 июля 1907 года Борис Львович подал заявку на получение патента «Способ электрической передачи изображений на расстояние».

9 мая 1911 года Розинг продемонстрировал техническому обществу Санкт-Петербурга результаты своего изобретения. Ему удалось добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Используя электронный луч, он показал потрясающий опыт, в результате которого на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилась картинка – решетка из четырех полос. Это и было первым в мире телевизионным изображением, а изобретение стало, по сути, прототипом современного кинескопа. Впоследствии ученый назвал его электрическим телескопом.

До сих пор все современные телевизоры работают по принципам, придуманным Розингом. За свою разработку физик получил золотую медаль Технического общества и премию имени Сименса.

После демонстрации своего детища Борис Львович проснулся знаменитым. Многие научные институты мира предлагали ему лучшие условия для работы, прекрасное материальное обеспечение и свободный выбор тем для исследований. Но Розинг отказался, так как хотел реализовывать свои проекты исключительно на Родине.

Однако в 1931 году научная деятельность физика прекратилась. Вместе с другими учеными он был арестован «делу академиков» и выслан на Север. Его обвиняли в том, что он вложил в кассу взаимопомощи деньги для одного из своих бывших коллег, который нищенствовал и побирался. Органы безопасности установили, что в прошлом тот был белогвардейским офицером. Под репрессии попали почти все, кто поддержал нуждающегося профессора.

В городе Котлин всемирно известный изобретатель нищенствовал, не имел угла для проживания. Многие петербургские и европейские ученые пытались ему помочь и писали письма во все инстанции. Благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности Борис Львович получил место лаборанта кафедры физики в Архангельском лесотехническом институте. О преподавании не могло быть и речи, но здесь Розинг все же смог заниматься разработкой прибора для ориентации слепых и собирался сделать кардиограф для местной больницы.

В апреле 1933 года гений скончался от кровоизлияния в мозг.

Практически четверть века имя изобретателя оставалось под полным запретом и только 15 ноября 1957-го его оправдали в связи с отсутствием состава преступления.