3 августа 1835 года освящен Смольный собор

Один из самых красивых храмов культурной столицы был освящен спустя 87 лет после закладки первого камня в фундамент.

 

Начать возведение монастыря на месте «Смольного дома», где прожила все детство, в 1740-е года повелела императрица Елизавета Петровна. Она очень хотела завершить свой земной путь в тишине и покое. 30 октября 1748 года прошла торжественная церемония закладки фундамента.

Работу по составлению планов и смет поручили архитектору Бартоломео Растрелли. Строить собор он решил в стиле елизаветинского барокко. Денег не жалели, из казны поступали щедрые и регулярные отчисления, а на работах ежедневно были заняты около двух тысяч человек. Но завершить работу Растрелли не смог, так как началась Семилетняя война, и финансирование стало куда более скудным.

Шли годы, менялись архитекторы, но закончить строительство никак не удавалось. Лишь в конце 1820-х дело сдвинулось с мертвой точки. По указанию Николая I храм начали доделывать. На это потребовалось еще несколько лет. 3 августа 1835 года Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим освятил храм во имя Воскресения Христова. Службы здесь проходили с 1835 по 1922 годы. После революции Петросовет принял решение закрыть храм. В лоно церкви он вернулся только в 2009 году.

Известен случай, когда в июле 2001 года во время урагана с центрального купола собора упал шестиметровый золоченый крест, в который попала молния, основание надломилось.12 апреля 2004 года его вернули на место после реставрации.