29 августа 1901 года освящен храм Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске

Святыня была воздвигнута на вершине Румболовской горы в конце прошлого столетия в качестве усыпальницы владельцев родового имения Рябово, дворян Всеволожских.

У церкви богатая и удивительная история, впрочем, как и у местности, на которой она располагается. Первое упоминание в летописях деревень Рябовых, состоявших в Келтушском погосте Ореховского уезда Вотской Пятины Великого Новгорода, восходит еще к княжению Великого князя Московского Иоанна III собирателя Русской земли, присоединившего вольный Новгород к Москве в 1478 году. При Петре Великом местность мызы Рябовой была передана под покосы гарнизону Санкт-Петербургской Петропавловской крепости.

Первыми в XVIII веке известными нам помещиками, владевшими усадьбой в 1720-1721 годах были лейтенант лейб-гвардии Преображенского полка А. Г. Ушаков и плац-майор В. И. Головин. В это время и формируется комплекс мызы Рябово. На протяжении ста лет усадьба неоднократно меняет владельцев, пока в 1818 году не переходит к старинному дворянскому роду Всеволожских. Сенатор Всеволод Андреевич с энтузиазмом принялся восстанавливать запущенную территорию и строить большой дом, на третьем этаже которого разместили домовую церковь. Новое владение было настолько дорого Всеволожскому, что в своем завещании он определил мызу местом своего захоронения.

В 1872 году, когда Рябово по разделу получил внук Всеволода Андреевича, Павел Александрович, оно обрело заботливого хозяина. Здесь предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда прожил долгие годы. В праздник Спаса Нерукотворного Образа 29 августа 1898 года Всеволожской скончался. Желавший еще при жизни устроить в парке храм с усыпальницей семьи, он был похоронен в саду усадьбы, в специально устроенном склепе. В память о муже Елена Васильевна Всеволожская, выполняя его волю, решила построить в имении церковь. 6 марта 1899 года она получила благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) на сооружение над могилой мужа в имении Рябово каменной святыни. Освятили ее 29 августа 1901 года.

Храм состоял из одного восьмигранного зала и вмещал до 500 молящихся. Богослужения здесь совершались по субботам и воскресеньям.
Последним хозяином имения Рябово был сын Павла Александровича и Елены Васильевны Всеволожских Василий Павлович. Вместе с женой Лидией Филипповной он ухаживал и за храмом. С началом войны чета открыла в имении лазарет для раненых и устроила школу шоферов бронемашин. После февральской революции 1917 года началось постепенное разорение усадьбы и храма в Рябове. В 1919-м супруги покинули Россию, а их дом был разграблен. В запустение пришла и церковь. Судьба ее печальна: в 1930-х годах здесь располагался склад зерна, затем – школа младших лейтенантов стоявшей по близости войсковой части, в войну – клуб.

Переломный момент в истории святыни произошел в 1988-м. В год 1000-летия крещения Руси городские власти Всеволожска решили передать здание православного храма в аренду на 25 лет бизнесменам для оборудования кафе. Это вызвало возмущение местных жителей. Они потребовали прекратить кощунственное строительство. Работы были приостановлены, вскоре образовалась православная община церкви Спаса Нерукотворного, получившая благословение митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера) на восстановление храма. Летом 1989 года здание начали приводить в порядок. 29 декабря в восстановленной церкви начали регулярно проводить богослужения. Позднее из Эрмитажа и Казанского собора прихожанам передали иконы, в частности, большой Нерукотворный Образ Спасителя письма XVII века.

Сейчас храм полностью отремонтирован изнутри и снаружи: реконструирован купол, потолок, стены и откосы окон украшены росписью и орнаментом, построена деревянная колокольня, библиотека, класс для занятий воскресной школы, посажен фруктовый сад, оборудована детская игровая площадка. Одним из красивейших зданий на территории является каменная водосвятная часовня во имя св. Крестителя Господня Иоанна, построенная в 2012 г. по проекту местного архитектора А. В. Знаменского.