25 ноября 1870 года началась история русского винного дома «Абрау-Дюрсо»

Сегодня продукция этого бренда знакома, пожалуй, каждому, а местность, где она производится, называют «Русской Ривьерой». Некогда популяризаторами марки становились советские авторы Михаил Булгаков и Владимир Маяковский. Упоминания можно проследить также в творчестве Веры Инбер, Юрия Визбора, Аркадия Аверченко и Валентина Катаева. Как же начинала свою историю компания?

Именно в этот день 152 года назад повелением Александра II близ голубого озера Абрау и реки Дюрсо в окружении низких гор была основана резиденция императорской семьи.

Земли свыше 7,2 тысяч десятин в получасе езды от современного Новороссийска отдали под контроль первого начальника Черноморского округа Дмитрия Пиленко. Вместе с главным агрономом поместья, знаменитым чешским виноградарем Бедржихом Гейдуком, в урочище стали выращивать сорта Рислинг, Португизер, Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан, Пино-фран, Пино-гри и Траминер. В скором времени завод заслужил славу ведущего в Российской империи производителя игристых. На Ялтинской выставке 1884 года вина «Абрау-Дюрсо» превзошли по своему качеству Крымские, прежде являвшиеся неоспоримым лидером своей отрасли.

Примечательно, что прежде местность предполагали использовать под обустройство конезавода. Однако энтузиаст Бедржих Гейдук при изучении территории обратил внимание на необыкновенные природно-климатические особенности микрорайона и рапортовал царю о ее приспособленности к закладке виноградника.

Позднее, в 1891 году главным виноделом «Абрау-Дюрсо» стал князь Лев Голицын. По его инициативе в 1898-м произвели первую партию отечественного шампанского. На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, завод был отмечен высшей наградой – правом изображения на бутылках государственного герба. Лев Семенович привлек к работе в России многих французских специалистов, в том числе Виктора Дравиньи, который в 1905-м был назначен главным энологом. Именно под началом великого шампаниста игристые вина «Абрау-Дюрсо» стали синонимом высокого качества, а Русский винный дом – поставщиком царского двора.

К моменту Первой мировой торговая марка стала хорошо известна не только в нашей стране, но и за рубежом, даже пользовалась благосклонностью императора Николая II. Безусловно, история предприятия не обошлась без кризисов, однако, благодаря грамотному руководству, даже тогда качеством не поступились.

Когда по миру покатилось военное колесо, производство пришлось сократить по причине нехватки рабочих и возвращения на родину виноделов из Франции.

С приходом советской власти управление взял в свои руки Эдуард Ведель. Он составил технологический стандарт «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау», консультировал другие винодельческие предприятия, сохранил коллектив в период революции и спас энотеку и подвалы от разграбления. Тогда же часть особо ценных вин было приказано замуровать.

Научную деятельность в те годы возглавлял талантливый и известный ученый-винодел Антон Фролов-Багреев, основоположник технологии ускоренного производства игристых вин. Если в конце XVIII века шампанское было привычным напитком русской аристократии, то после 1936 года, когда правительство СССР дало старт к демократизации элитного вина, игристое перестало ассоциироваться исключительно с буржуазией. Резервуарный метод производства позволил сделать напиток более доступным по цене, так звон бокалов с «Советским шампанским» стал спутником торжественных событий в каждой семье.

Уничтожить винодельни не смогла ни Великая Отечественная война, ни распад СССР. А вот во времена сухого закона 1985 года «Абрау-Дюрсо» чуть не лишился половины виноградников.

Не последнюю роль в судьбе завода сыграли и природные катаклизмы: смерч 2002-го и наводнение, смывшее лозу с угодий.

Второе дыхание бренд получил с приходом в 2006 году ГК SVL, возглавляемой Борисом Титовым. Новые владельцы не только возродили имя существующей ныне компании, но и выстроили вокруг него туристическую инфраструктуру: на площадках исторического комплекса действует ряд экспозиций, открыты отели, рестораны, арт-базар, работает гастрономическая школа, конный клуб, студия йоги и SPA-комплекс. На водах черноморского побережья и озера Абрау занимаются парусным спортом.

Сегодня группа компаний представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», а также является официальным и эксклюзивным дистрибьютором международных брендов Mionetto Prosecco, Henkell, Torley и Freixenet. В энотеке представлены марки: «Миллезим», «Империал», «Дравиньи», «Русское шампанское» и «ABRAU».

Фото взяты из открытых источников.