24 октября 1745 года императрица Елизавета повелела завезти в Петербург котов для ловли мышей

Искали защитников в Казани. Там давно существовала особая порода. Животные были отличными крысоловами, обладали крупными телами, круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой шеей и коротким хвостом.

24 октября 1745 года правительница издала «Указ о высылке ко двору котов». Доставкой зверей и уходом за ними озаботился генерал-лейтенант кавалер губернатор Казанской губернии Артемий Григорьевич Загряжский. Согласно Указу в пути хвостатых полагалось кормить «сколько надлежит немедленно».

Пушистому батальону удалось быстро расправиться с мышами и крысами. Спустя время их разделили на надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.

С этих самых пор коты – неотъемлемая часть Эрмитажа и полноправные его жители. Они ловили грызунов в годы войны с Наполеоном и после революции. Однако в годы блокады почти все животные погибли, и коридоры вновь заполонили крысы. После Великой Отечественной в Ленинград завезли порядка пяти тысяч «матроскиных», часть из которых поселили в музее на Дворцовой площади.

Сегодня для членов мохнатой гвардии созданы комфортные условия: в подвалах, где они обитают всегда тепло и сухо. В стенах оборудованы небольшие проходы для перемещения. У каждого есть своя миска и корзинка для отдыха. Все животные стерилизованы и регулярно проходят осмотр ветеринара.

В год 250-летия Эрмитажа директор музея Михаил Пиотровский сообщил об установленном лимите в 50 котов, поэтому вновь появляющихся малышей музей отдает в хорошие руки.