20 ноября 1945-го начался Нюрнбергский процесс

«Суд истории» длился около года. На скамье подсудимых оказались 24 человека, среди них – Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Эрнст Розенберг и другие известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.

Нюрнберг выбрали местом проведения международного трибунала не просто так. В этом городе проходили первые съезды национал-социалистов, и организация процесса над ними здесь приобретала символический характер.

Этот суд сделался самым заметным явлением послевоенного времени. Именно поэтому сюда стремились попасть не только журналисты и писатели, но и прочая, порой довольно странная публика. Так, секретарь советской делегации Аркадий Полторак в книге «Нюрнбергский эпилог» упоминал, что однажды на очередном заседании появились «весьма расфранченные дамы». «В тот день обвинитель предъявлял доказательства, касавшиеся немецко-фашистской агрессии против Австрии, но не успел закончить своих объяснений. Дамы были огорчены этим обстоятельством. Одна из них спросила другую, придет ли она на следующий день. Ответ был умилительным: – Конечно, приду, моя милая, ведь я так хочу узнать, чем же закончилась эта агрессия против Австрии.

Даме было под пятьдесят, но она, увы, как-то не успела вовремя узнать, каким это образом Австрия вдруг перестала существовать…»

В целом такие зрители являлись скорее исключением. По большей части на трибунах находились люди, занимавшие серьезные посты и высокое положение, воспринимавшие процесс как значимое историческое событие, а не как театральное представление. Советский Союз в те дни представляли художники из объединения «Кукрыниксы», писатель Алексей Толстой, репортер Борис Полевой, именитый журналист Илья Эренбург, мастер антинацистской пропаганды, которого Гитлер прозвал злейшим врагом Германии, а также многие другие персоны.

В ходе процесса состоялось 403 открытых заседания, допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около трех тысяч документов, включая фото- и кинообвинения. В последние дни работы трибунала обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузена, Аушвиц, снятый фронтовыми операторами Красной армии.

В итоге 12 нацистов, в том числе Риббентроп, Розенберг и Борман, были приговорены к смертной казни через повешение, Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер – к пожизненному заключению. Остальным вынесли приговоры в виде тюремного заключения от 10 до 20 лет. Однако главному обвиняемому процесса – Герману Герингу, который также должен был быть повешен, – удалось уйти от наказания: он покончил жизнь самоубийством, проглотив капсулу с ядом.

Следующая статья

Код,спасавший жизни