15 января 1850 года родилась Софья Ковалевская

.

Софья, по ее собственным воспоминаниям, росла «диким» ребенком, мало общалась со сверстниками и чувствовала себя нелюбимой дочерью. По большей части ее воспитанием занималась няня, заметившая, как девочка страдает от нехватки родительского внимания. Во многом отстраненность матери и отца объяснялась тем, что они ожидали рождения мальчика.

Как писала Ковалевская в своих «Воспоминаниях детства», интерес к математике пробудился по двум причинам: во-первых, глубочайшее уважение к этой науке проявлял ее любимый дядя Петр Васильевич Корвин-Круковский, с которым племянница любила толковать о всякой всячине. Именно от него Софья впервые услышала о квадратуре круга и асимптоте. Второй причиной стали курьезные обстоятельства: при переезде в новый дом на одну из детских комнат не хватило обоев, вместо них использовали листы из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика Островского. Ребенок проводил перед этой необычной стеной целые часы, в результате чего многие формулы и фразы врезались в память.

Некоторое время девушка жила в Санкт-Петербурге и брала уроки математики у педагога Александра Страннолюбского.

Деспотичность отца, считающего, что предназначением женщины является ведение домашнего хозяйства, вынудила ее по достижению 18-летия фиктивно вступить в брак с молодым геологом-палеонтологом Владимиром Ковалевским. Вскоре чета уехала за границу, где наша героиня продолжила обучение.

Оказавшись в 1970 году в Берлине, она очень рассчитывала на поступление в местное учебное заведение. Однако допуск дам на лекции был запрещен. Выполнив несколько сложнейших заданий профессора Вейерштрасса, Софья доказала, что имеет право посещать занятия.

Через четыре года Ковалевская успешно защитила диплом и получила степень доктора философии в Геттингенском университете. На тот момент ей было всего 24 года.

С 1879 года женщина принимала активное участие в съездах врачей и ученых, а в 1881-м стала членом и приват-доцентом Московского математического общества.

После смерти мужа в 1883 году она была вынуждена снова покинуть страну и вернуться в Берлин, где остановилась у профессора Карла Вейерштрасса. Спустя время, благодаря усилиям наставника, попала в Стокгольмскую высшую школу, продолжив трудовую деятельность в должности профессора кафедры математики.

За свои исследования в области изучения твердого тела в 1888-м Парижская академия наук удостоила Софью Васильевну звания лауреата премии Бордена. Через год наша героиня стала член-корреспондентом Российской Академии наук.

Скончалась эта выдающаяся женщина в 42 года от воспаления легких, однако успела оставить после себя внушительное количество трудов, которые оказали влияние на многих людей, решивших посвятить жизнь изучению такой сложной, но интересной науки – математике.