15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов

За короткие 26 лет своей жизни поэт подарил нам множество произведений, которые навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы.

По-настоящему серьезно юноша увлекся сочинением стихов, когда получал образование в Московском благородном пансионе. В этот период им созданы поэмы «Черкесы», «Кавказский пленник», «Корсар», «Преступник», «Демон». Центральным персонажем стал романтический герой, испытывающий душевные муки и размышляющий о судьбе.

Пик творческой активности Михаила Юрьевича приходится на 1830-е годы. Под впечатлением от восстания декабристов он написал стихотворение «Предсказание», в котором выразил надежду на перемены в обществе. На это красноречиво указывают строчки: «Настанет год… Когда царей корона упадет».

В 1830-м Лермонтов поступил в Московский университет и во время учебы создал несколько стихов и поэм. Одно из произведений тех лет – драма «Странный человек» имеет много автобиографических мотивов, связанных с переживаниями автора.

Позднее под влиянием петербургских родственников поэт пошел в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, после окончания которой начал активно выходить в свет. От высшего общества у него остались не самые приятные впечатления, что нашло отражение в драме «Маскарад», написанной в 1834 году. В произведении творец осуждает нравы светских личностей.

Настоящим ударом для Михаила Юрьевича стала гибель Пушкина. Тяжело переживая утрату, он написал стихотворение «На смерть поэта», пропитанное страданием и резкой критикой не только убийцы, но и властей. За такую литературную выходку Лермонтова сослали на Кавказ. Именно здесь были созданы лучшие произведения писателя: «Узник», «Молитва», «Желание», «Бородино», «Герой нашего времени». Работы навеяны наблюдениями за военными действиями, общением с декабристами. Символом ссылки является стихотворение «Узник», в котором ярко проявился мотив прекрасной свободы и заточения.

Жемчужиной творчества стал роман «Герой нашего времени», где Лермонтов изобразил персонажа с противоречивым характером, мечущейся душой. В произведении отразились мрачные настроения автора, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию.

По возвращении из ссылки в Петербург поэт создал «Песню про царя Ивана Васильевича…». В это время Михаил Юрьевич вел спокойную жизнь, общался с другими писателями.

Однако уже в 1840 году ему снова пришлось отправиться на Кавказ из-за дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. В ссылке Лермонтов активно участвовал в военных действиях, отличился хладнокровием и мужеством.

Приехав в Петербург на следующий год, писатель пытался выйти в отставку и полностью посвятить себя литературе. Но бабушка поэта, которая оказывала на него огромное влияние, велела вернуться в полк на Кавказ.

На какое-то время автор задержался в Пятигорске, чтобы поправить здоровье. Здесь Лермонтов встретил старого знакомого Николая Мартынова. По воспоминаниям отставного майора, молодой поэт вел себя с ним очень заносчиво, много и зло шутил, находил все новые поводы для язвительных замечаний. В итоге Мартынову это надоело, и он вызвал обидчика на дуэль, которая и унесла жизнь творца.

В блокноте писателя позже были найдены его последние стихи: «Утес», «Тамара», «Листок», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу». В каждом из произведений можно увидеть итог жизни Лермонтова. Особенно интересно в этом плане стихотворение «Выхожу один я на дорогу…». В нем классик говорит, что не хотел бы скорой смерти.