11 марта 1931 года внедрен первый физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

Идею проведения испытаний на право получения знака отличия предложил московский спортсмен Иван Осипов. На первых порах новшество охватило около 22 млн советских граждан. Принять участие в мероприятии могли мужчины от 18 лет и женщины, начиная с семнадцатилетнего возраста, а первым обладателем золотого значка стал знаменитый конькобежец Яков Мельников.

Вскоре нормы физподготовки выполнялись во всех школах, на заводах, фабриках, в колхозных бригадах, сдать их мог любой желающий. Перед зачетом необходимо было получить допуск врача, а по итогам тестирования в индивидуальный билет физкультурника вносились результаты.

Увлечение граждан физкультурой оказалось очень востребованным во время Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО многие граждане в короткий срок освоили навыки военного дела.

Наиболее крупные изменения в перечень заданий вносились в 1947, 1955, 1965, 1972 и 1985 годах. В комплекс включались бег на короткие и средние дистанции, прыжки в длину или высоту, гимнастические упражнения, метание диска, копья, толкание ядра и другого снаряда, стрельба для юношей, плавание, лыжные гонки, а для бесснежных районов страны – марш-бросок или велогонки. В зависимости от уровня достижений, самым лучшим вручали золото и серебро. Тех же, кому в течение ряда лет доставалась пальма первенства, поощряли почетным знаком ГТО.

С развалом СССР система физической подготовки граждан фактически прекратила свое существование. Она вернулась в нашу страну только в 2014 году на волне повышенного интереса к спорту, после того как Россия получила право на проведение зимней Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением возвратить комплекс в новом формате с учетом развития современного человека. Во многих городах открылись центры тестирования, и теперь каждый желающий может бесплатно сдать нормативы. Сегодня зачетные упражнения делятся на 11 ступеней, рассчитанных на возрастные группы от 6 до 70 и старше. Обязательные нормативы для всех участников включают в себя бег на короткие и длинные дистанции, метание спортивного снаряда, прыжок в длину с места и с разбега, наклоны из положения стоя и поднимание туловища из положения лежа, классические отжимания, плавание, а также стрельбу и скандинавскую ходьбу. По желанию регионов в комплекс могут включаться испытания по военным и наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. За высокие показатели участники получают золото, серебро и бронзу.

С 2015 года вузы учитывают наличие знаков ГТО у абитуриентов, и это стало хорошим стимулом для будущих студентов. Теперь дополнительные бонусы появятся и у работающих в государственных учреждениях. Министерство спорта разработало законопроект об утверждении ряда мер, включающих премиальное поощрение от 10 % до 20 % должностного оклада. Нововведение планируют внедрить до 1 сентября 2022 года.