1 октября 1550 года на Руси появилась регулярная армия

В этот день Иван Грозный подписал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей».

По словам историков, к середине XVI века существовавшее в то время поместное войско не могло ответить на все военные вызовы. Назрела острая необходимость что-то менять. Правивший тогда Иван IV понимал, что государство нуждается в постоянных вооруженных силах, а не просто в дружине, которая собирается от случая к случаю. Важно также было четко обозначить в документах и внедрить систему комплектования и управления.

В результате, в 1550 году царь подписал Указ о создании в Москве и ближайших уездах стрелецких войск. Поделены они были на подразделения, имевшие стандартную численность. На вооружении находилось огнестрельное оружие – пищали и бердыши. Имелись четкая система управления и жалование. У стрельцов было унифицированное обмундирование, а у каждого полка – собственный номер.

Примечательно, что члены этих формирований выполняли не только сугубо армейские, но и полицейские функции, а также оберегали покой государей. То есть действовали и в мирное, и в военное время. Помимо службы им разрешалось заниматься промыслом и ремёслами.

Считается, что благодаря действиям Ивана IV в государстве начали оформляться как отдельные рода войск пехота и артиллерия. Изменения способствовали укреплению обороноспособности страны. Это в итоге привело к разгрому крымско-турецких войск в битве при Молодях, присоединению Казани и Астрахани и к победам на первоначальном этапе Ливонской войны.

После Ивана Грозного активные военные реформы проводил Петр I. Он ввел рекрутскую систему, при которой солдаты служили 25 лет.
С 2006 года в ознаменование подписания Иваном IV Указа 1 октября отмечается как день Сухопутных войск РФ.