1 февраля 1857 года родился выдающийся врач-психиатр Владимир Бехтерев  

Ровно 165 лет назад историю жизни, предваряющую массу научных открытий, начал писать основоположник рефлексологии и патопсихологии в России, великий физиолог, невропатолог, академик Владимир Михайлович Бехтерев.

Всю свою деятельность ученый посвятил разгадке тайн мозга человека. Изучив тончайшие замороженные пластины центрального отдела нервной системы, в 36 лет он обобщил знания в фундаментальном двухтомном труде «Проводящие пути головного и спинного мозга» и создал «Атлас головного мозга». Исследования в области анатомии и физиологии позволили подробно описать связь между отдельными участками коры больших полушарий и определенными внутренними органами и тканями.

Впрочем, авторское наследие Бехтерева поражает воображение не только объемом открытий, но и широтой спектра охваченных тем. Из-под пера академика вышли работы, касающиеся психиатрии, медицинской и общей психологии, психологии личности, а также педагогики.

Среди прочего Владимир Михайлович интересовался гипнозом. Несмотря на неоднозначную реакцию научного сообщества и мнения скептиков, он добился успехов в лечении пациентов, страдающих алкоголизмом, за счет применения этого осуждаемого массами метода и стоял у истоков управления толпой и населением.

Позже стал проводить эксперименты по выявлению сверхспособностей мозга. Будучи убежденным в телепатии, врач с группой сотрудников лаборатории по парапсихологии занимался изучением чтения мыслей на расстоянии, пробовал внушать информацию животным.

В ходе своих исследований Бехтерев пришел к выводу, что человек может заложить себе многие установки и убеждения вплоть до преодоления недугов без медицинского вмешательства и даже «перезагрузить» свой мозг.

Сам профессор говорил, что великое счастье сохранить на долгие годы разум дано лишь 20 % людей. И примкнуть к ним можно, поборов собственную лень. Подразумевал Владимир Михайлович отнюдь не физическую составляющую: по его мнению, загвоздка кроется в отсутствии интеллектуальной активности.

Ученый до старости мозга не дожил. Он скоропостижно скончался в 1927 году, вскоре после присуждения ему звания заслуженного деятеля науки СССР.

Однако «Бессмертие человеческой личности – это научная проблема!» – заявлял сам академик.