«На работу, как на праздник…»

9 февраля 55-летний юбилей отметил заведующий амбулаторией «Заневский Пост» Георгий Сорокин. Именинника поздравил глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев. Георгий Джанович рассказал нашей газете о важности правильного выбора, об оптимизме и о чудесах, которые случаются.

Юбилей – это всегда повод задуматься о пройденном этапе, о том, что на данный момент получилось, и куда стремиться дальше. Что вы для себя решили? Какие предварительные итоги подвели?

Самое главное – я правильно выбрал профессию. Часто приходится слышать: «На работу, как на каторгу». У меня не так. Я люблю то, чем занимаюсь. Прихожу на работу, как на праздник. И что важно – ощущаю себя доктором. Не заведующим амбулаторией, не администратором, а именно врачом. И мне комфортно в Заневском поселении. Звали работать во Всеволожск, отказался. Сейчас меня все устраивает. Мне может что-то не нравится: рост цен, например, и так далее, но все, что касается семьи, деятельности, меня устраивает.

Как вы поняли, что лечить – это ваше призвание?

Я всегда это знал. Родители были против категорически. Мой отец и дядя занимались строительством мостов и тоннелей. Их зарплаты составляли 200–250 рублей плюс премии. По тем временам – очень хорошие деньги. А врачи получали около 100 рублей за вычетом подоходного. Мама с папой настояли, чтобы я пошел учиться в автодорожный. Я поступил… и бросил. Целый год скрывал от родных. Потом с первой попытки сдал экзамены в медицинский институт, а родителей поставил уже перед фактом. Жизнь показала, что это было правильное решение. Я до сих пор постоянно думаю: «Хорошо, что я врач».

Что бы вам хотелось изменить в своей работе?

Нам нужно в первую очередь расширяться. Население муниципалитета растет. Необходима уже не амбулатория, а полноценная поликлиника, где прием будут вести узкие специалисты: эндокринологи, хирурги, окулисты. Конечно, вопрос о новом оборудовании также остается открытым. Планов много, есть еще куда стремиться. Но тем не менее все, что нужно для оказания своевременной помощи пациентам имеется. Кроме того, мы постоянно повышаем квалификацию. У нас даже санитарки могут оказать первую помощь в критической ситуации. В последний раз весь персонал проходил обучение в декабре прошлого года.

Важным достижением считаю то, что в поселении уже несколько лет один из самых низких показателей смертности во всем Всеволожском районе. И это несмотря на то, что у нас проживает очень много пожилых людей.

Был ли в вашей практике случай, который кроме как чудом ничем другим назвать нельзя?

Конечно. И не один. В мое самое первое дежурство мы спасли человека, шансов у которого не было. Я только после института пришел работать в кардиологию. В два часа ночи вызвали: пациент умирает. Агонирующая стадия. Вен уже не видно. Мгновенно вспомнилось, все, что изучали в институте и видели на практике. Мы его за две-три минуты буквально с того света вытащили. Без реанимации. Таким было мое «боевое крещение». Подобное из памяти никогда не стирается.

У вас есть возможность обратиться к нашим читателям. Что бы вы могли им пожелать или посоветовать?

Пожелать оптимизма, прежде всего. Потому что не болеть не получается. Рано или поздно все идут к врачу. Так вот лучше рано, чем поздно. Еще случай из практики: пришел ко мне мужчина за санаторно-курортной картой. А у меня талончик на УЗИ остался нереализованный. Я ему предлагаю, мол, сходи сделай. Он не соглашается. Какое исследование, завтра на курорт улетать. А мне талончик жалко. Это сейчас все по электронной записи, а тогда сложности были. Я его все-таки уговорил. Повезло, что врач, к которому он попал, очень грамотным оказался: рак почки на ранней стадии рассмотрел. Дело в том, что почки сами по себе не болят, в них нет нервных окончаний. И если бы он не пришел ко мне за справкой, об онкологии узнал бы, когда уже метастазы в другие органы пошли. А так, вовремя прооперировали, и человек продолжает жить полноценной жизнью. Поэтому всем советую регулярно проверять свое здоровье. Его ведь потом ни за какие деньги не купишь.