Материнство – это работа, плата за которую – счастье

Минувший 2022-й был годом семьи, но еще остались истории, которыми нам хочется поделиться. В этот раз мы расскажем об одной из представительниц самой важной «профессии». Анна Гулимова из Кудрово – настоящая хранительница домашнего очага. Вместе с супругом она воспитывает пятерых детей.

Стройная, красивая, ухоженная молодая женщина скорее видится на обложке модного журнала, чем в окружении многочисленного семейства. Правы те, кто говорит, что счастье красит человека.

В юности девушка была уверена, что замуж выйдет последней из подруг. Как многие ровесницы, мечтала о семье и материнстве, но не предполагала, что чаяния воплотятся в жизнь «с превышением». Своего спутника двадцатилетняя Аня встретила 18 лет назад в клубе. До сих пор в ходу домашняя шутка, что в тот день 30-летний Сергей пригласил на танец красивую незнакомку, не сводившую с него глаз. «А у меня было плохое зрение, я на таком расстоянии вообще ничего разглядеть не могла», – смеется наша собеседница.

Отношения развивались быстро, и свое двадцатиоднолетие студентка Львова встретила замужней дамой с новой фамилией – Гулимова. Вскоре появился старший сын Иван, за ним дочь Соня и сразу после нее – Серафим. В течение следующих шести лет родились Марина и Тоня.

Молодая мама поначалу боялась, что не сможет полюбить второго ребенка так же сильно, как первого. Но страх оказался напрасным: в сердце хватило места на всех. Кто-то считает, что в многодетных семьях много непонимания, конфликтов. По воспоминаниям героини, самые большие сложности были с Иваном и Соней. Вот там в полной мере ревность, ссоры, перетягивание внимания. Сейчас ничего не напоминает прошлого, ребята дружат. К остальным братьям и сестрам старшие отнеслись спокойнее, а младшую Тоню вообще все балуют. «Мне с двумя было сложнее, чем с пятью, – отметила Анна. – Они будто ревновали друг к другу, не уступали ни в чем, а с появлением третьего настал баланс, старшие перенесли внимание на малыша. Еще важно, как проживаешь каждый период. Кому-то тяжело, когда ребенок с рук не слезает. Я большей радости не знала. Когда, как не в младенчестве, получать и дарить материнское тепло? Разве можно здесь устать, выгореть?»

С рождением младших климат в доме и правда потеплел. Родные поддерживают и помогают друг другу. Нередко начинаются веселые споры про гендерное неравенство. Мол, как так – двое сыновей, три дочери, надо бы уравновесить. «Муж тоже не против еще одного малыша, – рассказала Анна. – Но я пока не готова. Поэтому при разговоре о третьем мальчике киваю на Борю (Бурманский кот, полноправный член семьи, всеобщий любимец – Прим. ред.).

Распорядок дня в столь многочисленном семействе, конечно, отличается от графика менее «населенных» ячеек общества. В среднем день выглядит так: проснулись в шесть. Завтрак, развоз по школам тех, кто учится не дома. Потом Сергей возвращается и трудится удаленно, а Анна ведет хозяйство. Серафим и Марина – на семейном обучении, с ними педагоги работают онлайн или приходят репетиторы. После обеда дети разбегаются по кружкам и секциям. Все девочки увлекаются балетом, старшая поступила в ШКТ им. Н.А. Долгушина. Младший сын серьезно занимается боксом.

Пока дети на дополнительных занятиях, у мамы время для себя: побродить по городу, посидеть в кафе, посетить лекции в Михайловском замке. Вечером семья собирается, и дальше – уроки и домашние заботы.

Бытовые хлопоты для Анны привычны: «Я не планирую конкретных дел. Мобилизуют кружки, балет, спорт, – рассказывает она. – Нет четкого расписания. Уборка и стирка – само собой. Стиральная машинка и посудомойка почти всегда в рабочем режиме, пока мы дома. Не знаю, как тут планировать: готовлю, стираю и делаю уборку каждый день, а через пару часов может быть и не видно. Стараюсь концентрироваться не на быте, а на том, что вдохновляет, что придает сил».

В бытовых вопросах конфликтов у взрослых и детей тоже нет. Часть обязанностей распределена между ребятами: уборка в своих комнатах, мытье посуды, развешивание вещей после стирки, раскладывание чистой одежды по местам и прочие мелкие дела.

Конечно, супруги строят планы на будущее. Пока, разумеется, неизвестно, что и как сложится, но они намерены старость провести с толком: путешествия, театр, увлечения. «Классической бабушкой с пирожками и вязанием не буду», – смеется женщина. Из целей поближе – переехать в собственный дом, завести еще четырех бурманских котов и большую собаку.

Каждая семья – это отдельный маленький мир. И за годы в нем складываются свои обычаи, правила, привычки. Одна из них – праздники. Новый год, как всегда, встречали в своей традиции. Еще с 1 декабря начали ходить на ярмарки, на ёлки в городе, шить нарядные костюмы, к концу месяца поставили живую лесную красавицу дома. Украшения – отдельный повод восхититься: ярославская майолика, советские винтажные игрушки, которых набралась уже целая коллекция.

Младшее поколение верит в Деда Мороза: почтовым ящиком служит… морозильник. Конечно, сказочный волшебник всегда забирает послания и исполняет желания, записанные в них. Но не просто так: каждое утро под подушкой появляются задания: вместе слепить снеговика, нарисовать зимних сказочных персонажей, выучить стихотворение, испечь печенье по рецепту и так далее. Дети каждый год готовят концерт для родителей, читают стихи. В прошлом году темой были ёлочные игрушки. Поскольку артистизм в этом доме зашкаливает, девочки обязательно ставят спектакль.

Вот такая семья – со своими радостями и сложностями, но главное – дружная, крепкая и счастливая.

Предыдущая статья

Необходимо навести порядок

Следующая статья

Битва при Оккервиле