250 дней – ни шагу назад!

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, ставшая символом массового героизма и мужества советских воинов.

Враг вторгся на территорию полуострова Крым 20 октября, а через 10 дней 11-я немецкая армия под командованием Эриха фон Манштейна была уже недалеко от города. 124 000 человек под руководством одного из лучших гитлеровских генералов планировали быструю операцию. Манштейн отдал приказ: «…Крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом».

Но молниеносно не получилось. Войска Севастопольского оборонительного района самоотверженно защищали главную военно-морскую базу нашей страны. На протяжении долгого времени удавалось сдерживать значительные силы немцев, что нарушило их планы по оккупации нефтяных месторождений Кавказа и продвижению в сторону Персидского залива.

Ситуация с каждым днем становилась сложнее. Линия фронта уходила на восток, Советская армия отступала. С течением времени полуостров полностью захватили. Севастополь оказался отрезанным от страны.

Несмотря на круглосуточные обстрелы и бомбардировки, единение моряков, солдат и мирных жителей помогало держаться вопреки: без еды, воды и боевых снарядов. В штольнях добровольцы производили все необходимое. Под землей делали оружие и боеприпасы, шили белье, обувь и одежду для фронта. Там же работали школы, сады, ясли. Советские люди ценою огромных усилий, а нередко и собственных жизней не сдавались.

Однако противник имел двукратное превосходство в живой силе и более чем трехкратное в артиллерии. На каждый наш танк и самолет приходилось по 10 немецких. Сюда даже привезли самое большое орудие Второй мировой – пушку «Дора», стрелявшую 200-килограммовыми снарядами.

В результате сражений город практически полностью уничтожили, стерли с лица земли. 30 июня 1942 года Сталин отдал приказ оставить Севастополь. Но жители все равно держались еще несколько дней.

Последовавшие после этого два года оккупации стали черным периодом истории. Фашисты расстреляли, сожгли и утопили почти 30 000 мирных граждан. Еще 45 000 человек угнали в Германию.

Спасение пришло только в мае 1944-го. Освобождение от нацистов стало одной из самых блестящих операций Великой Отечественной. Девятого числа, ровно за год до Победы, здесь взвился советский военно-морской флаг. Вплоть до 12 мая фашистов гнали по земле и воде прочь, в плен не брали. Почти 200 000 советских людей, погибших за южный форпост страны, были сполна отомщены.