23 июля 1923 года в Москве открыт институт неотложной помощи имени Николая Склифосовского

Прежде чем в названии появилось упоминание известного хирурга и ученого-новатора, заведение успело обзавестись богатой историей. Еще в 1794-м Странноприимный дом для крестьян, дворовых людей и неимущих жителей на участке так называемых Черкасских огородов заложил граф Николай Шереметев по просьбе своей будущей жены, крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.

Спустя несколько лет женщина умерла, и вдовец распорядился переделать строящееся здание в величественный памятник в честь покойной супруги. Так появилась открытая колоннада-полуротонда, скульптуры четырех евангелистов в нишах, внутренняя отделка белым мрамором. Но до открытия своего детища Николай Петрович не дожил: первых пациентов богадельня приняла только в 1810-м.

Вскоре больница, названная в 1850-х годах Шереметевской, стала одной из лучших в городе. Раньше всех в Москве здесь начали внедрять новые методы хирургического лечения, использовать рентгеновские аппараты и многое другое. А при выписке даже выплачивали денежное пособие.

После революции 1917-го заведение закрылось на два года, а затем превратилось в обычную городскую больницу, на базе которой впоследствии и был создан Институт неотложной помощи.

Сегодня учреждение, известное уже как НИИ скорой помощи имени Николая Склифосовского, знают по всей России. Именно сюда после катастроф из разных регионов страны привозят пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии. На базе медцентра действует более 40 научных подразделений. В год здесь делают порядка 20 тысяч операций и принимают 67 тысяч человек.