Вспоминая легенду 

Накануне янинский стадион принял XI ежегодный открытый турнир по футболу, посвященный легендарному матчу в блокадном Ленинграде. Ровно 80 лет назад изнуренные, но не потерявшие силу духа коллективы вышли на поле на Крестовском острове и показали всему миру пример стойкости и мужества.
Участие в воскресном дерби приняли две команды – «Прогресс» из Янино-1 и «Ветераны» из Колтушей. В них вошли взрослые спортсмены-любители. Игра проводилась в формате 8×8 (7 полевых и вратарь). Продолжительность встречи составила два тайма, каждый по 12 минут.

Несмотря на несколько напряженных моментов – все же азарт временами охватывал футболистов, – на поле царила дружеская атмосфера. Когда прозвучал финальный свисток, мужчины крепко пожали друг другу руки. По пенальти победу одержали «Ветераны» со счетом 5:4.

– Огромное удовольствие получил от матча, – рассказал тренер Заневской спортшколы Николай Анисимов, выступивший за «Прогресс». – Первое место досталось гостям, но об огорчении по этому поводу речи не идет, поскольку встреча была товарищеской, прошла в очень теплой обстановке. Да и собрались по очень важному поводу – отдать дань памяти о подвиге спортсменов-блокадников.

Легендарная игра между «Динамо» и командой «Н-ского завода» (сборной металлического завода имени Сталина) состоялась 31 мая 1942 года. В этот момент город на Неве уже почти девять месяцев был в плотном кольце немцев. Моральный дух жителей находился на критическом уровне, а тут еще вражеские самолеты сбросили листовки с текстом «Ленинград – город мертвых». Психологическая атака при таких обстоятельствах могла оказать гораздо более мощный эффект, нежели артобстрелы.

По воспоминаниям полузащитника-динамовца Валентина Федорова, решение провести игру принял военный совет фронта. Во всяком случае, именно такое объяснение спортсмен получил, когда по требованию явился в отдел горкома партии. Заведующий комитетом заявил: «Считайте своим важнейшим боевым заданием». Услышав это, Федоров немало удивился: «Какой матч, когда сил нет даже на ходьбу?» Но делать нечего, приступил к организации мероприятия. Собрал людей, каких сумел отыскать, начали тренироваться и 31 мая вышли на поле, сплошь изрытое воронками от упавших снарядов.

Сказать, что физическое состояние футболистов было неудовлетворительным – не сказать ничего. Например, полузащитник команды «Н-ского завода» Анатолий Мишук только-только выписался из стационара, куда угодил с последней стадией дистрофии. Позже он признавался, что мяч казался ему свинцовым.

Несмотря на страшную усталость, участники встречи отлично понимали важность возложенной на них миссии. Требовалось подарить городу надежду на мирную жизнь и посрамить фашистскую пропаганду, которая раструбила на весь мир, что в Ленинграде процветает каннибализм.

Задача была выполнена. Так, бывший нападающий «Динамо» Николай Светлов, не принимавший участия в той игре, услышал о ней по радио в окопе на следующий день, вспоминал: «Никогда не забуду, как в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!»

Встреча 31 мая 1942-го положила начало серии матчей в блокадном городе. В общей сложности состоялось около шести игр.