Закрывайте дачный сезон безопасно

Сентябрь и октябрь – традиционный период закрытия дачного сезона. Горожане приводят в порядок свои участки и готовят их к зиме. Делают они это не всегда безопасно: сжигают вблизи строений сухую траву, оставляют вдоль дорог горючий мусор. Пренебрежение правилами пожарной безопасности нередко приводит к уничтожению дачных строений огнем. О необходимости их соблюдения напоминает отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Сжигание мусора и сухой травы разрешено только в безветренную погоду в металлических бочках, вкопанных в землю на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений. Рядом с местом сжигания должны быть первичные средства пожаротушения (ведро с водой или песком, огнетушитель). Сам процесс нельзя оставлять без присмотра или доверять его несовершеннолетним.

Более безопасно избавиться от мусора можно, используя его как топливо для стационарных или переносных печей. В данном случае нельзя использовать для розжига бензин, керосин и другие горючие жидкости. Запрещено сушить на печах или возле них дрова и одежду.

Если принято решение не сжигать мусор, а вывезти за пределы участка, то не стоит выбрасывать его сразу за забором в надежде, что он со временем разложится. Такому примеру могут последовать и другие жители, и в результате будет захламлен противопожарный проезд. Достаточно брошенного в кучу сухого мусора непотушенных окурка или спички, чтобы возник пожар, который создаст угрозу нескольким дачным участкам.

Перед тем как оставить дачный участок до весны, необходимо отключить электроэнергию и убедиться, что огонь в печи окончательно погас. Нужно проверить – не осталось ли тления после сжигания мусора в бочке. Стоит еще раз полить золу водой или засыпать землей.

Комплекс предзимних подготовительных мероприятий несложен в работе и не требует финансовых вложений. Достаточно соблюдать меры пожарной безопасности и несколько раз все проконтролировать, чтобы новый дачный сезон принес радость от отдыха и хорошего урожая.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области напоминает, что в случае пожара или появления дыма нужно немедленно звонить по телефонам: 01 (моб. 101,112) или 8 (813-70) 72-240, 40-829.