Рождество Христово пришло в Заневское поселение

Православная Россия встретила один из главных христианских праздников – Рождество Спасителя Иисуса Христа. Для миллионов верующих оно означает больше, чем Новый год. От него начинается летоисчисление времени. С него берет разбег в сердце человека каждый начинающийся год. О том, как отметили Рождество в Кудрово – в нашем репортаже.

На праздничной Божественной литургии в кудровском храме иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение» собрались сотни прихожан. Маленькое помещение не могло вместить всех желающих. Причастились более трехсот христиан, песнопения хора в эту ночь были по-особому проникновенны. Многие верующие присоединились к торжественной службе, оставаясь на улице и слушая молитвы через динамики. Жители не расходились, чувствуя единение и светлую радость, каждый внимал слову Божьему.

Настоятель храма протоиерей Владимир Данкович передал Рождественское послание Патриарха Кирилла. А в своей проповеди поздравил паству с приходом в мир Бога. Отец Владимир, говоря о годе минувшем, поблагодарил всех за участие в социальных проектах, а также в строительстве храма. Рассказал прихожанам, что наступивший год по церковно-славянскому календарю  — год мудрых и взвешенных решений и поступков, год орла. Он выразил надежду, что летом закончится строительство, храм откроет свои двери для 2500 человек. На его освящение ожидается визит предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла.

По традиции деткам раздавали подарки. Частично их приготовили сами прихожане, сладости помогла приобрести администрация Заневского поселения. А вот конструктор вертепа в прекрасной упаковке – сюрприз от церкви. Плотная бумага для оформления подарка, украшенная видами храма и изображениями ангелочков, была разработана специально талантливыми прихожанами. Эти рождественские дары стали особой радостью для верующих малышей.

— Дети любят Рождество по-особенному. Не только за рождественские подарки, но и за то, что младенец Иисус им близок и понятен. Они ищут отождествления с ним. Поэтому мы готовимся к этому событию с особым тщанием, — рассказывает настоятель Владимир Данкович. — На ночной литургии множество детишек с радостью присутствовали в храме со своими родителями. В 10 утра они снова были с нами на поздней Божественной литургии. Ребята, вдохновленные торжеством, не чувствовали усталости. Это тоже одно из чудес святой ночи.

Празднование продолжалось утром с неугасаемой радостью. По окончании богослужения настоятель прочел пастве слова поздравления епископа Всеволожского и Выборгского Игнатия. В нем было сказано, что рождественскую ночь необходимо подвести итог прошедшему году, попросив Господа благословить добрые начинания и планы на год наступивший.

Дети из храмового хора задушевно пели гимны. Их ангельские голоса напоминали пришедшим в храм о праведности и торжественности  христианского праздника. А ребята из воскресной школы подготовили поздравление в виде чудесной Рождественской постановки и любимых всеми колядок.

Еще одним важным Рождественским элементом стал вертеп, созданный из еловых веток размером в человеческий рост. Символический хлев вмещал в себя Святое семейство, разнообразных библейских животных, пастухов и волхвов, пришедших поздравить Спасителя. Искусно подсвеченный, красиво декорированный, он не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых прихожан, ни проходящих мимо горожан.

По мнению отца Владимира, картина вознесения даров младенцу находит отклик в душе каждого человека. В эти праздничные дни люди меняются, в них проявляется доброта и желание совершать благие поступки. Президент страны Владимир Путин также явил пример милосердия и заботы, когда в канун Рождества навестил тяжелобольных детей в Санкт-Петербурге с новогодними подарками.

Так, в ожидании светлого чуда и с тёплыми молитвами Заневское поселение встретило праздник Рождества Христова. Не смотря на то, что храм был переполнен, радость этой ночи проникала в сердце каждого присутствующего, озарив его светом надежды и любви.