«Люди мира, на минуту встаньте!»

В четверг на Румболовской горе состоялась акция «Мы родом не из детства, из войны…», посвященная памяти погибших и замученных фашистами в лагерях смерти.

Во время Второй мировой войны на всех территориях, подконтрольных гитлеровцам, помимо тюрем и гетто действовало 14 000 концентрационных лагерей. В них содержалось 18 000 000 человек, из которых каждый пятый был ребенком. Людей сжигали заживо, пытали, травили в газовых камерах, морили голодом, насиловали и заставляли работать без отдыха. В результате 11 000 000 загубленных жизней.

В Заневском поселении живет восемь бывших узников, и только двум здоровье позволило посетить акцию памяти. Судьбы женщин схожи: обе проживали в Псковской области, им было по три года, когда в их деревни ворвались фашистские захватчики. По рассказам Анны Ткаличевой, немцы выгоняли людей из домов и забирали имущество. Она с родными была вынуждена жить в землянке. Во время бомбежки вооруженные до зубов нацисты прятались в их погребе, это стало самым страшным детским воспоминанием. Всю семью Людмилы Симаковой эсэсовцы посадили в холодный товарный поезд. По пути в Латвию людям приходилось спать на соломе и умываться снегом, взрослых и детей морили голодом, а тела погибших выбрасывали прямо на ходу.

На мероприятии выступила Регина Авилова, председатель Всеволожской районной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. По ее мнению, такие дни памяти необходимо проводить в первую очередь для того, чтобы молодые люди знали об ужасах войны, которые пережил советский народ, и сделали все, чтобы это никогда не повторилось.

Юные артисты театральной студии «Бубль-гум» Янинского КСДЦ исполнили литературно-музыкальную композицию «Их детства не было, его война сгубила…». Как символ борьбы народов за мир прозвучал призыв «Бухенвальдского набата», после чего у памятника узникам концлагерей загорелись поминальные свечи. Панихиду по невинно убиенным и замученным отслужил отец Олег Патрикеев, настоятель храма Святой Великомученицы Варвары в поселке Рахья. Траурная церемония закончилась возложением венков, цветов и мягких игрушек к монументу.

Вторая часть мероприятия прошла в КДЦ «Южный». Для пожилых людей накрыли столы и организовали настоящий праздник с песнями и танцами. К бывшим узникам обратился глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. Он поблагодарил почетных гостей за просветительскую работу с подрастающим поколением и отметил ее важность для страны, поскольку эта чудовищная участь коснулась многих, в том числе и членов его семьи. Андрей Александрович пожелал всем присутствующим здоровья и мирного неба над головой и вручил благодарственные письма представителям советов ветеранов Всеволожского района.

Берегите мир!

Корреспонденту «Заневского вестника» удалось лично пообщаться с жительницей Янино-1 и узнать историю бывшей несовершеннолетней узницы фашистского концлагеря.

Мария Шестерова с семьей из восьми человек жила в деревне Городище Невельского района Псковской области. Война ее настигла в 14 лет. Немцы вошли в Городище в июле 1941 года, спустя две недели после начала войны. Они выгоняли всех из домов, и заставляли идти через лес по болотам в сторону Белоруссии, а тех, кто не мог, топили и расстреливали. Эсэсовцы сжигали все на своем пути, убивали стариков и детей. Место, где всех собрали, было большим и по периметру огорожено колючей проволокой. Немцы ввели ожесточенный режим, трудоспособных людей заставляли работать до изнеможения, рыть окопы, чистить солдатские сапоги, издевались, глумились, попросту били. Слабых и больных кидали в яму к мертвым, а за непослушание хлестали плетью и расстреливали. Бараки не отапливались даже в самые холодные и морозные зимы. Самое страшное – это ощущение полной незащищенности и униженности. Адские испытания длились два с половиной года вплоть до освобождения узников концлагеря советской армией.

Со своей семьей девушка встретилась только в 1943-м. Всем удалось выжить. Остаток войны она проработала в колхозе, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1963 году переехала жить в Ленинградскую область с тремя дочерьми и мужем Прокофием Григорьевичем, с которым они вместе прожили 60 лет. Сейчас женщине уже 92 года, но ее воспоминания до сих пор свежи. «Это было очень страшное время, – рассказала Мария Филипповна, – мы пережили настоящий ад, который не должен повториться, поэтому цените каждую минуту своей жизни и берегите мир!»

О дате

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей связывают с днем, когда заключенные Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. 11 апреля 1945 года отряды прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения. К пяти часам вечера над Бухенвальдом было поднято красное знамя. В течение двух суток лагерь находился под контролем бывших пленных, и лишь 13 апреля туда прибыли части третьей американской армии.

Во время наступательных операций против нацистской Германии, Красная армия освобождала десятки тысяч узников концентрационных лагерей, многим из которых пришлось пережить «марши смерти»: они были измучены голодом и болезнями.

В июле 1944-го советские войска первыми подошли к крупнейшему лагерю Майданек, расположенному возле польского города Люблин. Летом того же года Советский Союз занял территорию, где находились лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. В январе 1945 года освободили Освенцим – самый крупный комплекс концентрационных лагерей и лагерей уничтожения. Незадолго до капитуляции Германии солдатами РККА были спасены узники Штуттгофа, Заксенхаузена и Равенсбрюка.