«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…»

В этом году весь мир отмечает 220-летие с рождения «солнца русской поэзии» Александра Пушкина – человека, подарившего нам все богатство и разнообразие родного языка.

Александр Сергеевич родился 6 июня по новому стилю. Именно эта дата официально стала Пушкинским днем в России в 1997 году. Департамент ООН по общественным связям объявил ее Днем русского языка в 2010-м, а в 2011-м соответствующий приказ подписал президент РФ. Ежегодно в первый летний месяц проводятся тысячи мероприятий на территории нашей страны и за ее пределами, призванных беречь память о великом поэте и красоту русской словесности.

В минувший четверг в рамках юбилея Янинский КСДЦ в своей группе в контакте организовал интеллектуальную викторину, в которой каждый желающий мог «сразиться» со сложностями орфографии и проверить свои знания устаревшей или редко используемой лексики.

Для маленьких жителей поселения познавательную игру «По сказкам Пушкина» провели в библиотеке в Заневке. Участники от четырех до 10 лет моментально продолжали цитаты из любимых произведений. Накануне викторины в здании открылась выставка, посвященная детству, юности поэта, его семье и литературному наследию. Также были представлены работы малышей, нарисовавших иллюстрации к сказкам Александра Сергеевича. По словам заведующей библиотекой Елены Ивановой, подобные мероприятия для ребят в Пушкинский день устраиваются регулярно. Приучать ребенка к правильной чистой речи необходимо с самого раннего возраста. Через сказки, стихи, колыбельные. Сейчас, в наш век гаджетов и интернета, когда компьютерные игры вытесняют книги, а эмоции можно выразить не при помощи «великого и могучего», а посредством смайлика, нажав на одну лишь клавишу, это особенно актуально. Но, несмотря на новые условия и тренды, мы не утратили самое главное сокровище – язык великой литературы, перед которой склоняет голову весь мир. Пушкин не только реформировал язык, сделав его удобным и понятным. Он показал нам его красоту, заставил гордиться принадлежностью к русской культуре и объединил нас как нацию.