Совхоз «Выборгский»

История совхоза «Выборгский» началась 28 февраля 1929 года. За эти годы он прошел путь от небольшого хозяйства до одного из крупнейших сельхозпредприятий Ленинградской области.

Этот совхоз (тогда «Красный Выборжец») существовал на Кондратьевском проспекте в Ленинграде. В год своего десятилетия стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Там он представил свои результаты работы, которые высоко оценили специалисты. Так среди прочих достижений, сотрудники смогли не только увеличить удои молока, но и снизить себестоимость с 2 р.5к в 1933 до 78 коп. в 1938г. Ежегодно совхоз давал Ленинграду больше 2 000 тонн овощей: картофель, помидоры, огурцы, тыквы, зелень. В совхозе также выращивали землянику.

В 1942 году, после выселения немецкого населения из Янино-1, на земли упраздненного колхоза «1 Мая» переехал «Выборгский». В годы войны в нём осталось всего 400 человек, один трактор и два автомобиля. Крупный рогатый скот эвакуировали в Вологодскую область. Но, несмотря на все тяготы, жители продолжали работать, женщины и дети трудились на полях. Благодаря стойкости и мужеству работников осажденный Ленинград смог выстоять: колхозники перевыполняли планы по сбору урожая на 100-150 процентов. Совхоз даже в самые тяжёлые годы блокады сдавал государству почти шесть тонн овощей, тысячи тонн картофеля за сезон. Прямо с полей овощи направлялись в госпитали, по частям Краснознамённого Балтийского флота, в детские учреждения и больницы.

После войны в совхоз вернули эвакуированный скот. С каждым годом показатели производства росли, в состав территории совхоза включались новые земли. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства коллектив неоднократно поощрялся по линии партийных и профсоюзных органов страны. Многие труженики были награждены высокими правительственными наградами.

Во второй половине прошлого века колхозы и совхозы Ленобласти объединялись, укрупнялись, делились и трансформировались. «Выборгский» не стал исключением. В 1975 году совхоз входит в СПО «Всеволожская», в 1983 году в СПО «Ручьи», в 1991 году он преобразуется в ассоциацию крестьянских земельных хозяйств. В перестроечные годы совхозы района реорганизова¬ны в акционерные общества закрытого типа. Часть земель передается в собственность членам трудовых коллекти¬вов акционерных обществ, часть земель включается в колхоз Янино. Здесь и сегодня находятся основные площади агрохолдинга «Выборжец», где ежедневно производится более 100 тонн свежих овощей, зелени и выращиваются грибы. Свет от теплиц этого мощного и стабильного предприятия виден даже в северной части Петербурга.

Фото взяты из открытых источников.