9 декабря, в День героев Отечества, на Пундоловском кладбище в Суоранде состоялось открытие мемориала, посвященного бойцам СВО. Он стал частью комплекса «Аллея Памяти», где нашли упокоение 19 защитников Родины, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга. Это первый подобный объект во Всеволожском районе.
В церемонии приняли участие около 130 человек: семьи солдат и офицеров, ветераны СВО, депутаты Заневского поселения, представители регионального штаба Комитета семей воинов Отечества, Общественной палаты Ленобласти, духовенство, юнармейцы и учащиеся школ. Это событие стало знаковым для всего муниципального образования, подчеркивая важность сохранения памяти о тех, кто сражался за Родину.
– Сегодня мы чтим память военных, чьи подвиги навсегда останутся в сердцах соотечественников, – отметил глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев. –Символично, что они покоятся рядом с героями Великой Отечественной войны, чья борьба за свободу и мир является неотъемлемой частью истории нашей страны.
Особое внимание Вячеслав Евгеньевич уделил подрастающему поколению. По его словам, такие мероприятия помогают молодежи осознавать значимость подвига и учат ценить мир, доставшийся такой высокой ценой.
Руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Алла Левина выразила благодарность семьям погибших.
– Низкий поклон вдовам, матерям, всем близким наших героев, – сказала Алла Николаевна. – Вы вырастили настоящих защитников Отечества. Они ушли в небесную рать, чтобы нас защитить. Вечная им слава и вечная память.
Со словами признательности выступил участник СВО и руководитель «Боевого Братства» Заневского городского поселения Николай Старовойтов: «Быть воином – значит жить вечно. Каждый из нас выполняет свою миссию ради общего дела, но успех невозможен без надежного тыла. Спасибо за вашу поддержку».
Собравшиеся почтили память павших минутой молчания и под звуки оружейного салюта возложили цветы к мемориалу. Затем панихиду по упокоившимся на Аллее Памяти отслужил клирик кудровскоо храма Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова Ярослав Арзамасов.
Создание объекта стало результатом совместной работы совета депутатов, вдов и матерей участников СВО. Комплексное благоустройство территории, установка надгробий в едином стиле – все это стало вкладом в сохранение памяти о героях.
За тем, как появляется и преображается Аллея памяти, наблюдала Татьяна Буторина. Женщина простилась с супругом в начале мая, перед этим прожив долгие месяцы в неизвестности. Сначала ее муж считался пропавшим без вести, но весной этого года тело его нашли, и боец, наконец, был достойно предан земле.
Именно Татьяна в марте этого года на встрече женсовета обратилась к главе МО Вячеславу Кондратьеву с просьбой организовать место, куда могли бы возложить цветы близкие погибших военнослужащих, участвовавших в спецоперации, и тех, кого не удалось отыскать.
– У супруга памятника пока нет, очередь не дошла, все впереди, – поделилась с «ЗВ» жительница поселения. – Но я несколько раз была на Аллее и хочу сказать, получилось хорошо. Место выбрано удачно. Важно, что наши ребята захоронены рядом с героями Великой Отечественной. Большая благодарность лично Вячеславу Евгеньевичу, что услышал нас, помог быстро воплотить проект в жизнь. Спасибо сотрудникам администрации и депутатам за содействие.
Добавим, памятник не только увековечивает подвиг павших, но и напоминает всем о цене, которую платят солдаты ради мира и благополучия. Аллея Памяти становится символом единства поколений, где рядом с нашими отважными прадедами обретают покой защитники современной России.
Для местных жителей этот мемориал – не просто место скорби, а напоминание о вечной связи между прошлым, настоящим и будущим. Подвиги героев должны оставаться в памяти каждого, ведь быть воином – значит жить вечно.