«Люблю работать с людьми, которые пашут»: Николай Усков о силе, коварствах генетики и команде

Мастер спорта России, многократный победитель и призер турниров по пауэрлифтингу, главный тренер клуба Fitness Life в Кудрово, а еще очень интеллигентный мужчина и грамотный руководитель. Это не ода, а голые факты о жителе молодого города, который всю свою жизнь посвятил спорту и популяризации здорового образа жизни. Мы посчитали, что разговор с таким человек не мог не появиться на страницах «Заневского вестника».

«У меня не было кумиров»

– Как давно вы связали жизнь со спортом

– Еще в детстве. Меня в семь лет мама отдала на бег. Им занимался очень долго, марафонов много отбегал, на соревнования ездил. Девять лет этому посвятил. А потом постепенно стал отдаляться и в конце концов бросил.

– Сейчас ваша специализация – пауэрлифтинг. Когда и как произошел переход к силовому виду спорта?

– В студенчестве. На дворе был, кажется, 1997 год. Тогда практически в каждом доме открывались «качалки». В одну из таких я ходил, тягал железо.

– В это время в России был очень популярен Арнольд Шварценеггер. На него равнялись?

– Нет, ни на кого не равнялся. Никогда не было кумиров. Не стремился быть на кого-то похожим. Просто интересно и с пользой проводил время. Вообще считаю, спортом надо заниматься не для того, чтобы иметь фигуру, как у какой-то звезды, а для укрепления тела, духа, организма в целом. Да и потом меня так воспитали, что мужчина должен быть сильным, а не мажором. В какой-то момент я понял, вот оно, призвание! Сменил работу и стал максимум времени посвящать тренировкам. Не просто далось это решение, честно скажу, так как пришлось отказаться от высокооплачиваемой работы. Но ни о чем не жалею.

«Мы – лидеры»

– Некоторое время назад вы основали команду, с которой выступаете на различных соревнованиях. Расскажите о ваших достижениях?

– Когда пришел работать в клуб Fitness Life, собрал ребят. Стали выступать. Первый наш старт был в 2019 году. Мы тогда впервые заявили о себе. Поначалу вообще никто не понимал, что это за команда из маленького городка, и почему она у всех выигрывает. Соперники выставляли человек по 100, а нас было 15, и мы побеждали. До сих пор представляем только Кудрово и всех обходим. У нас уже было 12 выступлений. На первых двух я был капитаном, потом меня сменила Анна Кремлёва. Сейчас костяк коллектива составляют Рустам Басиров, Павел Кобелев, Василий Маркитантов. В активе только одно второе место, в остальном мы – лидеры.

– Что вам помогает достигать таких результатов?

– Упорный труд, сплоченность, дружба. Плюс нам очень большую поддержку оказывает гендиректор клуба Константин Уйманов. Без его помощи ничего бы не случилось.

Интереснее с теми, кто трудится»

– В своем инстаграме вы пишете, что даже тренеру нужен наставник. Для чего?

– Чтобы получить взгляд со стороны. Даже самый лучший специалист не всегда может объективно оценить свою форму или понять, насколько четкая у него техника, есть ли какие-то пробелы, недочеты. Так бывает, это совершенно нормально. Я сейчас занимаюсь дистанционно с Николаем Сусловым (Заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу – Прим. ред.)

– Хороший тренер должен быть педагогом и психологом для своих клиентов?

– В каком-то смысле да. Хорошо, когда специалист грамотный и помогает достичь результатов. Здорово, когда умеет найти общий язык, подбодрить. А вот если в одном человеке сочетаются все эти качества, то это высший пилотаж. Хотя, даже самым крутым порой попадаются люди, с которыми не удается наладить контакт. С ними, к сожалению, приходится расставаться.

– У вас были такие случаи?

– Конечно. У меня занималась девушка, которая пришла три раза за несколько месяцев, а потом спросила: «Николай, а где же результат?» То есть человек хотел получить какой-то профит от занятий, не приложив совершенно никаких усилий. Есть сложные энергетически клиенты. Бывает, одну тренировку проведешь, а с тебя семь потов сходит и усталость моральная чувствуется.

– Если говорить о противоположной стороне медали, есть подопечные, которыми вы особенно гордитесь?

– Одна моя клиентка год назад привела в зал сына. Пацану 14 лет, выше меня ростом, тощий – 55 килограмм весил. Гриф ему в руки даю, а он весь трясется. Так вот, этот мальчишка в этом месяце на соревнованиях по жиму лежа выиграл абсолютный зачет, по народному жиму – установил рекорд России в своей возрастной категории, перебил свой прошлый результат. Скоро ему пришлют сертификат, подтверждающий, что он рекордсмен. Конечно, приятно, когда так происходит. Значит, не зря старались. Сейчас у меня три таких паренька, которым по 14 лет. Я вообще очень люблю работать с людьми, которые пашут. Есть спортсмены очень одаренные, но они обычно быстро перегорают, им становится скучно. Имя тренеру на них можно делать, да. У меня в приоритете удовольствие от работы, поэтому интереснее с теми, кто трудится и выжимает из себя максимум.

– К подросткам, которые приходят заниматься, нужен особый подход? Может, с ними нужно быть мягче или, наоборот, строже?

– К каждому человеку нужен подход. Нельзя однозначно сказать, как необходимо выстраивать общение и тренировки с пацанами. У них же очень разные характеры. Они меня спрашивают, в какие игры играю, а я вообще этим не интересуюсь, дома даже компьютера нет. Не верят. Одному меня стало так жалко, он принес ноутбук с какими-то шутерами. Так я к нему и не притронулся.

– А как вы обычно отдыхаете от работы? Есть увлечения, помимо спорта?

– Обычно сон, прогулки, чтение иногда. На самом деле, работы очень много. Это и тренировки, и руководство командой клуба, решение административных вопросов, собеседования. На какие-то другие вещи почти не остается времени.

«Я силовик, могу шаверму съесть»

– Вы сейчас готовитесь к каким-то соревнованиям?

– Пока нет. У меня в прошлом году было пять стартов. Пока разгружаю центральную нервную систему, даю отдохнуть мышцам, связкам. Перерыв необходим. Знаете, как говорят, нужен шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

– Существует ли оптимальный период передышки?

– Нет, все строго индивидуально, зависит от того, какая была нагрузка, в каком состоянии организм. Девушки, например, сами по себе быстрее восстанавливаются, чем мужчины. Им нужна меньшая пауза. Они более выносливые. Такими их сделала природа.

– Придерживаетесь какого-то особого типа питания?

– Мне это не нужно. Я силовик, могу позволить себе шаверму съесть. Единственное – нужны долгие углеводы, чтобы хорошо переносить тренировки, иначе организм просто не справится с нагрузками. Плотная, сытная еда – это своеобразное топливо для меня.

– Такой подход распространяется и на клиентов? Ведь к вам приходят, в том числе, девушки, которые хотят сбросить вес. Вряд ли шаверма пойдет им на пользу.

– Я советую все делать грамотно. Нельзя резко бросать привычное питание. Это колоссальный стресс. Если до тренировок ели три булки, сейчас ешьте две. Нельзя загонять людей в жесткие рамки. Человек пришел в зал, до этого 30 лет ел и пил, что хотел, а сейчас вынужден будет 200 грамм гречки на пять приемов пищи делить? Так ни одна нервная система не выдержит. Клиент походит месяц-другой и сбежит. Во всем нужна мера.

– Как относитесь к спортпиту? Существует мнение, что это опасная химия.

– Да нет, это не вредно, просто ни одна банка с порошком не заменит качественной еды. Есть без конца чипсы и запивать их газировкой – вот это вредно.

– Какие еще существуют стереотипы о силовиках и в целом об этом виде спорта?

– Нам часто говорят, что у нас все ненастоящее, наколотое анаболиками. Сталкиваюсь еще с людьми, которые утверждают, что мне повезло с генетикой, поэтому обладаю такими формами.

– То есть наследственность или предрасположенность может сыграть роль в процессе набора массы. Это не миф?

– Совершенно верно. Две подруги одновременно могут начать заниматься. Одна за две недели стальной пресс накачает, другой при той же интенсивности придется пахать дольше. У каждого человека есть отстающие и преобладающие группы мышц. У меня, например, бицепс – слабое место. И как бы я не бился, больше, чем сейчас, я его не раздую. Генетика многое решает. Одни два года к званию мастера спорта идут, другие – два месяца. Посмотрите на участников конкурса «Мистер Олимпия». Там соревнуются генетически-одаренные парни. Это элитный дивизион. Их формы – результат тяжелого труда, помноженного на природные данные.

«Хороший город, мне нравится»

– Давайте переключимся со спорта на социальные вопросы. Давно живете в Кудрово, вам здесь комфортно?

– Переехал несколько лет назад из Санкт-Петербурга, когда устроился в фитнес-центр, так как устал стоять в пробках и опаздывать. Здесь тоже есть большая проблема с заторами на дорогах. Утром и вечером машины стоят на въезде и на выезде. Но тут уж ничего не поделаешь. Думаю, пройдет время, вопрос решится. В целом хороший город, мне очень нравится. Не разделяю мнение людей, которые говорят, что Кудрово – это какое-то гетто, будто преступность высокая. Я сколько живу, ни разу драки не видел. Конечно, где-то что-то происходит, плохие люди есть везде. Но считаю, что здесь очень молодежное место, много семей с детьми, парк красивый.

– А есть что-то, что не устраивает?

– У меня клиенты жалуются, что мест в садиках не хватает. Многоэтажки строятся быстрее, чем соцобъекты. Вот это проблема. Плюс возникает вопрос, почему до сих пор нет полицейского участка.

– Дайте пару советов людям, которые делают первые шаги в спорте.

– Во-первых, рекомендую идти в зал не только для того, чтобы раздуть бицепс или накачать пресс. Занимайтесь ради здоровья, чтобы быть крепкими. Особенно советую делать упор на спину. В спине вся сила. Это каркас нашего тела. И еще важное замечание: соблюдайте во всем меру.