23 августа Николай II публично объявил о продаже 20 миллионов акров земли русским крестьянам

Сегодня подобное решение правительства не кажется нам чем-то выдающимся. Да, государство продало землю в частные руки. Да, на льготных условиях. Но какое значение этот шаг имел в начале ХХ века?

Указ был частью одной огромной земельной реформы, проводившейся в течение нескольких лет. Целью этих преобразований было изжить последние остатки крепостничества. Принято считать, что главным препятствием к обогащению крестьян в ХХ веке были помещики, которые владели огромными территориями. В реальности же, доля их земель сокращалась с момента отмены крепостного права и уже в 1905 году составляла не более 13 % в европейской части страны, а в восточной – и того меньше.

Главной же опорой реформы стал недавно созданный Крестьянский банк, основной задачей которого были льготные ссуды на покупку наделов. Немаловажным моментом для страны была и колонизация Сибири. Дешевая земля стала отличным стимулом для переселенцев: в 1906–1913 годах их число составило более трех миллионов человек. Закончилась реформа тем, что всем российским подданным независимо от их происхождения были предоставлены одинаковые в отношении государственной службы права. Так, завершилось освобождение крестьян, провозглашенное еще Александром II.

Важно отметить, что преобразования сильно способствовали развитию демографии. В период с 1902 по 1912 год население Российской Империи возросло почти на четверть, и этот прирост был более значительным, чем за предыдущие десять лет.

Итогом реформы стало создание фактически целого нового класса крестьян-землевладельцев, говоря современным языком фермеров. Миллионы людей со своей частной землей обогатили страну, сделав ее главным мировым экспортером пшеницы.

Предыдущая статья

С Днем флага России!

Следующая статья

Ковид, уходи!