«Спешите делать добро»: 19 марта 1800 года родился Василий Бажанов

Уроженец Тульской губернии долгое время жил и работал в Петербурге, преподавал в гимназии и университете, был духовником трех российских императоров. Он не только внес большой вклад в развитие отечественной теологии, но и поспособствовал сохранению православной традиции в России.

Нашего сегодняшнего героя часто ставят в пример молодым священникам благодаря усердному и бескорыстному подходу к церковной службе. Его детство и юношество связаны со множеством испытаний, не ставшим препятствием для тяги к знаниям. Бажанов преуспевал в учебе в семинарии и заслужил приглашение в столицу, где впоследствии получил степень магистра богословия. Зарекомендовав себя превосходным педагогом, он привлек внимание Николая I: правитель назначил Василия Борисовича собственным исповедником и учителем цесаревича Александра.

Параллельно богослов активно занимался академической деятельностью, где также оставил значимый след. Все больше людей в XIX веке сталкивались с необходимостью изучать христианские религиозные тексты на иностранных языках, так как современная русская словесность отдалилась от церковнославянского языка, на котором велись службы и издавалась библия. Наш герой был среди академиков, привлеченных Синодом к переводу Священного писания. Считается, что во многом именно этот монументальный труд позволил русскому православию пережить советский период и получить новое рождение после отказа от атеистического пути.

Деятельность Бажанова была тесно связана с вооруженными силами. Долгое время он занимал пост главы духовенства гвардейских и гренадерских корпусов и внес важные преобразования в работу военных священников. Благодаря этому при подведомственных церквях появились библиотеки, снабжаемые христианской литературой, а солдаты и офицеры получили возможность получить помощь и наставление на внебогослужебных беседах со священниками.