Вячеслав Кондратьев: «В вопросах долевого строительства люди надеются на поддержку государства»

Правительство Ленинградской области приступило к разработке законодательной инициативы об особом порядке передачи проблемных объектов долевого строительства от недобросовестных застройщиков новым инвесторам под контролем госорганов. Об актуальности изменений журналист «Заневского вестника» поговорил с главой поселения Вячеславом Кондратьевым.

Тот факт, что процедура принудительного банкротства компании-застройщика с последующей передачей объекта и земельного участка новому застройщику на законодательном уровне упрощается, для нас очень важен. В этой связи я полностью согласен с предложением разработать широкие критерии понятия «проблемный объект». Среди них должны быть год просрочки ввода в эксплуатацию дома, остановка строительства на определенный срок.
Особым и грамотным считаю озвученный подход к вопросу экономической безопасности. Руководство региона предлагает аккумулировать средства дольщиков на счетах в государственных банках, которые заключают договор с организациями, осуществляющими технический надзор за строительством жилых объектов. Предполагается, что средства дольщиков будут поступать на счета компаний-застройщиков поэтапно после заключения специалистов о проделанных работах.
Если говорить об актуальности применения новшеств на нашей территории, то конкретно сейчас мы держим на особом контроле ситуацию со строящимся жилым комплексом «Янинский каскад-3». Дольщики обратились к нам, опасаясь срыва сроков сдачи объекта. В документах эта дата назначена на 31 декабря 2017 года. В наших планах вывести контролирующие органы и застройщика на конструктивный диалог. Долгострои должны уйти в прошлое.

JOIN THE DISCUSSION