Вячеслав Кондратьев: «Патриотами нас делают семья и школа»

В Государственной думе продолжается работа над законом «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Особый акцент сделают на регионы и муниципалитеты. Там будут развивать спорт, культуру и науку. Как заявляют в законодательном органе, человек должен проявлять себя как гражданин страны и развивать свои таланты, ориентируясь на достижения предков, вне зависимости от того, где он живет: в поселке, районном центре или областном, в крупном мегаполисе. О том, как развивается патриотическое направление в Заневском городском поселении, рассказал глава Вячеслав Кондратьев.

– Считаю, что патриотическая работа с населением не менее важна, чем решение вопросов материально-хозяйственного плана. Могу с уверенностью сказать, что в Заневском поселении в этой сфере наблюдается ощутимый подъем. Приведу пример: на днях наше муниципальное образование присоединилось к патриотической акции, приуроченной ко Дню белых журавлей, – своеобразному празднику поэзии, дружбы народов и светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах. Мероприятие получилось очень красивое. В парке «Оккервиль» ребята из всех школ выпустили в небо несколько сотен воздушных шаров с прикрепленными к ним бумажными журавликами. Происходило все это под легендарную песню «Мне кажется порою, что солдаты». Надеюсь, теперь День белых журавлей у нас будет проводиться традиционно.

Расширяет географию и акция «Бессмертный полк» на нашей территории. В этом году к жителям Суоранды присоединились уже кудровчане. В колонне прошли около 500 человек. Такие мероприятия должны быть. Они сплачивают население, напоминают нам о своих корнях.

Стоит подчеркнуть, что ни одно массовое патриотическое мероприятие в нашем поселении не проходит без участия работников местного культурно-спортивного досугового центра. Недавно он открыл свои двери после косметического ремонта. Выступлений наших артистов ждут везде, начиная от парка «Оккервиль» и заканчивая актовыми залами школ и детских садов. И номера, посвященные войне, всегда востребованы.

Большая работа по развитию патриотизма проводится на базе общеобразовательных учреждений. Первое, о чем сразу вспоминаешь, это, безусловно, кадетские классы нашей старейшей янинской школы. Кстати говоря, она стала экспериментальной площадкой Федерального института развития образования по построению модели гражданской идентичности. Роль кадетских классов сложно переоценить. Здесь школьников учат дисциплине и прививают любовь к Отчизне. Кроме того, на базе 96-й пожарной части наши кадеты проходят раннее профориентирование. Самое главное – ребята верят в то, что они делают. Хочется, чтобы остальные учебные заведения переняли положительный опыт и открыли у себя кадетские классы. Знаю, что такие задумки у наших директоров есть.

Подытоживая, отмечу, что патриотическая работа в Заневском городском поселении – целый комплекс мероприятий, к реализации которых мы стараемся подходить нестандартно и творчески. Патриотизм для нас – не пустое слово, а одно из стратегических направлений. На мой взгляд, это в полной мере соответствует и потребностям населения и задачам, поставленным перед нами федеральной властью.

JOIN THE DISCUSSION