Вячеслав Кондратьев: «Мы солидарны со старостами – народная дружина нуждается в перезагрузке»

«Позиции добровольной народной дружины необходимо усилить. Не заменяя собой полицию, дружинники выполняют свою особую миссию в охране правопорядка», – таков был основной посыл совещания, инициированного старостами в администрации Заневского городского поселения.

Поводом для встречи стало обращение старост с предложением усовершенствовать работу местной добровольной народной дружины, установив дежурства на маршрутах в Янино-1 и южной части Кудрово.

Как выяснилось, их мнение разделяют и в администрации и в совете депутатов. Более того, есть конкретные наработки: назначен новый командир ДНД Анатолий Машенцев. На протяжении десяти лет доброволец проходил службу в органах МВД Кабардино-Балкарской республики в должности старшего участкового уполномоченного полиции. У него два высших образования: военное и юридическое. К слову, согласно опросам граждан, работа прошлого командира была признана неудовлетворительной. Даже половина задач, поставленных органами местного самоуправления, так и не была доведена до конца. Теперь же, как неоднократно подчеркивалось на встрече, промаха в этом вопросе быть не должно.

По словам главы поселения Вячеслава Кондратьева, сверхзадачей на ближайшее время станет расширение дружины. На сегодняшний день территорию патрулируют 17 человек. В идеале должно быть в два раза больше. «У добровольчества при грамотном подходе большой потенциал. С появлением в поселении дружины криминала стало меньше. Это неоспоримый факт. Важно, чтобы команда пополнялась именно местными жителями. Основной смысл в том, чтобы дружинники были заинтересованы обеспечивать порядок на своей территории, защищая свои семьи, невзирая на размер материального стимулирования. Здесь не должно быть подмены понятий. Добровольчество сродни волонтерству, поэтому по части дружинников мы приняли решение уйти от зарплатной системы. Задача местной администрации – обеспечить ДНД соответствующими экипировкой и снаряжением. Кстати говоря, пора оборудовать для них специальное помещение», – подчеркнул Вячеслав Кондратьев.

Помимо расширения состава дружины и увеличения маршрутов патрулирования, в ближайшее время поменяют порядок выхода на дежурства. В первую очередь это коснется пятничных и выходных смен. Стало очевидно, что основная часть правонарушений происходит в позднее время суток. Теперь пятичасовая смена будет начинаться позже.

Стоит отметить, что чаще всего дружинники сталкиваются с правонарушениями, которые связаны с распитием спиртных напитков и разжиганием мангалов в общественных местах.

JOIN THE DISCUSSION