«Во имя жизни и против войны…»

В истории нашей страны много страшных и вместе с тем героических страниц. Одной из самых трагических является блокада Ленинграда. Свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше. Но мы бережно храним память о людях и их подвигах, передаем ее следующим поколениям. И пока жива эта традиция, жива надежда, что подобного больше не повториться.

Для Заневского городского поселения День полного снятия блокады является таким же значимым праздником, как и для города на Неве. Наш муниципалитет, оказавшись внутри блокадного кольца, разделил все тяготы с осажденным Ленинградом. Наземных боев на этой территории не было, однако немцы не скупились на бомбовые авиаудары. Советское командование ожидало, что неприятель решиться на форсирование Невы, а потому в кратчайшие сроки началось строительство оборонительной полосы вокруг города. Линия укрепления прошла в районе Заневки и Кудрово. Дорога на Новосергиевку ощетинилась бетонными дотами, орудиями и пулеметными точками. В земле появились окопы, выложенные деревом.

На военном аэродроме в Янино несли службу 105-й истребительно-авиационный полк и 49-й батальон авиационного обслуживания. В районе тогда еще деревни Кудрово базировались легкие самолеты У-2 («кукурузники»). Территория поселения использовалась также для дислокации отведенных с передовой боевых частей. Функционировали совхозы «Выборжец» и «Кудрово», а также колхоз «Ново-Сергиевка», где в основном трудились женщины и дети. Каждый человек, от мала до велика, из последних сил приближал победу.

Мы не можем в полной мере понять, что пережили эти люди. Они-то уж точно знают: хуже войны ничего нет. Тем важнее сохранить связь поколений, тем ценнее мероприятия, приуроченные к памятным военным датам, на которых присутствуют и пожилые люди, и молодежь. Для жителей Ленинграда и области есть особое, знаковое место, куда приезжают поклониться павшим и поблагодарить выживших. Это мемориал «Разорванное кольцо» в деревне Коккорево. Две железобетонные арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними – Дорогу жизни.

В минувшее воскресенье, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады у памятника собрались ветераны, блокадники и труженики тыла со всего Всеволожского района. На торжественном митинге прозвучало много теплых слов и пожеланий от главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского и депутата Государственной думы Российской Федерации Светланы Журовой, временно исполняющего обязанности председателя Всеволожского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимира Борисова и председателя общественной организации «Блокадный детский дом» Розы Субботиной.

Свои лирические произведения, посвященные блокаде, представили петербургские авторы, члены Союза писателей России Людмила Павлова и Владимир Шемшученко. А маленький Валя Коваленко прочитал «Балладу о кукле» поэта-блокадника, почетного жителя Всеволожского района Анатолия Молчанова. Участники почтили память павших минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу. Венок от администрации Заневского поселения и совета ветеранов преподнесла делегация во главе с председателем совета Галиной Георгиевной Пустоваловой. Жгучий мороз не заставил наших ветеранов отказаться от участия в памятных торжествах. Жительница Янино-1, блокадница Елена Алексеевна Павлова, рассказала, что несмотря ни на что, она всегда приходила и будет приходить к «Разорванному кольцу». Пока есть силы.

– Для меня эти мероприятия очень важны. Мне было четыре с половиной года, когда началась блокада. Моя мама и ее товарищи обороняли Ржевский полигон. Я была там, все видела. И помню, как от голода пухли, как тяжело было. – поделилась женщина.

Апофеозом встречи у мемориала стал старт традиционного, в этом году юбилейного, международного марафона «Дорога жизни». Ровно 50 лет назад советский сверхмарафонец, житель блокадного Ленинграда Григорий Иванович Колгашкин со своими учениками совершил первый пробег по данному маршруту. Основатель марафона за полвека не пропустил ни одного забега. В 2019-м пройти классическую дистанцию он не решился. Но покорил-таки пять километров. И это в 87 лет!

В этом году на классическую дистанцию 42 км 195 м, проходящую по сухопутной части легендарной дороги от «Разорванного кольца» на берегу Ладожского озера, вышли 1500 легкоатлетов. Еще 1000 человек пробежали 5 километров. Их стартовая площадка находилась на восьмом километре трассы «Дорога Жизни». Финишировали спортсмены обеих дистанций у монумента «Цветок жизни» во Всеволожске.

В марафоне приняли участия легкоатлеты из России, Белоруссии, Украины, Великобритании, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран.

Наш земляк Максим Лоскутов, большую часть жизни проживший в Янино-1, принял участие в марафоне уже в пятый раз. По его словам сейчас наблюдается небывалый ажиотаж и всплеск патриотизма: «Впервые я стартовал в 2012 году, и тогда было всего 246 человек. В этом году – 1500. Да, спортсмены бегут, проверяя себя на прочность, но это не сама цель. Своим забегом в минус 15 легкоатлеты отдают дань памяти жителям блокадного Ленинграда. И то, что на «Дорогу жизни» выходят спортсмены из разных стран говорит о том, что они признают и уважают подвиг советского народа».

Предыдущая статья

В память о подвиге