«В лесу прифронтовом»

В поселке Рахья, у живописного озера Каменка, на 27-м километре Дороги жизни, в тринадцатый раз развернулся ежегодный фестиваль «22 июня, ровно в четыре часа…». В патриотическом марафоне военной песни приняли участие воспитанницы студии сольного вокала Янинского КСДЦ. 

 

Атмосфера мероприятия переносила присутствующих в страшные годы Великой Отечественной. Звучали всеми любимые песни того времени. Их слова и мелодии, наполненные болью, надеждой и верой в Победу многим знакомы с детства.

 

Воспитанница янинского дома культуры Алена Амосова исполнила композицию Зары «Это просто война», раскрыв трагическую историю храброго юноши погибшего на поле боя.

Зрители тепло встретили и нашу артистку Светлану Бойко. Под ее песню «В лесу прифронтовом» о воспоминаниях солдат во время отдыха перед битвой и о трудном пути до той весны 1945 года некоторые кружились в вальсе.

 

– Наше выступление – дань уважения поколению, пережившему горе и большую утрату, – поделилась руководитель студии сольного вокала Валерия Гусакова. – Через призму музыки мы рассказываем, каким хрупким может быть мир и разрушающей война. Для каждой исполнительницы тщательно подбирали репертуар с учетом особенностей голоса и эмоциональных возможностей. И мы угадали с выбором: после концерта подходили люди со слезами на глазах и благодарили меня и моих воспитанниц. Это лучшая награда для артиста.

 

«Враг будет разбит. Победа будет за нами»

О начале Отечественной войны жители СССР узнали по радио. 22 июня 1941 года в 12:15 с официальным обращением к миллионам гражданам выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов: «Сегодня в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».