В Кудрово высадился «зеленый десант» 

В середине апреля в 47-м регионе стартовал месячник по благоустройству, в рамках которого местные власти и неравнодушные жители занимаются уборкой и озеленением населенных пунктов. В минувшую субботу поддержать инициативы сразу трех поселений Всеволожского района приехал губернатор Александр Дрозденко. 

Глава Ленобласти посетил Западный микрорайон Мурино, где вдоль ручья рядом с одной из школ высадили трехлетние липы, рябины и клены до пяти метров в высоту. В Буграх, на пустыре возле военного мемориала «Землянка» убрали мусор и прошлогоднюю листву, подкрасили стволы деревьев.
– Работали на территориях, по которым было больше всего жалоб, как правило, это «бесхозные» участки, – поделился Александр Юрьевич, – а заодно договариваемся с администрациями и строителями, кто в дальнейшем будет поддерживать здесь порядок.
Следующей остановкой областной администрации стал молодой город нашего муниципального образования.

Детям чистый воздух
На территории Кудровского центра образования № 1 облагораживали пешеходную зону вдоль Безымянного ручья. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, руководители Заневского поселения Вячеслав Кондратьев и Алексей Гердий, а также представители местной и областной администраций высадили 40 кустов сирени и 10 саженцев каштанов, очистили газоны. В озеленении активное участие принимали не только взрослые. Подростки мастерски орудовали лопатами, а ребята помладше помогали закапывать и поливать молодые деревца.

Австрийский вопрос
Уже под самый конец мероприятия к губернатору обратилась местная жительница Виктория Шапиро. Женщина просила разобраться со сложной обстановкой, сложившейся на Австрийской улице. Эта территория, по ее словам, является спорной. Ни управляющие компании, ни застройщик не хотят брать на себя обязательства по ее содержанию. Губернатор и его соратники, вооружившись граблями и лопатами, отправились вслед за активисткой, чтобы навести порядок и попутно прояснить ситуацию.
– На данный момент эта территория является частной собственностью, – по дороге рассказал глава поселения Вячеслав Кондратьев. – К сожалению, администрация, при всем желании помочь, не имеет права тратить бюджетные средства на уборку улиц, не принадлежащих муниципалитету. Но вопрос этот у нас на контроле.
Перед прибывшими на место предстала действительно удручающая картина. Напротив магазина SPAR газоны, огороженные невысоким металлическим заборчиком, были сплошь усыпаны окурками, бумажками, целлофановыми пакетами, у обочины валялись пятилитровые пластиковые бутыли.
Усилиями представителей власти и коммерческих организаций, участвовавших в субботнике, «спорную» территорию удалось привести в порядок за очень короткое время. К сожалению, никто из местных жителей, кроме Виктории Шапиро к акции не присоединился.

Полицейский участок
Ситуация с правоохранительными органами в Кудрово до сих пор остается напряженной. Тех сил полиции, которые есть в наличии, объективно не хватает для обслуживания многотысячного города. В рамках этой поездки представители властей осмотрели потенциальные места под размещение объекта безопасности. Цель – уже к осени построить быстровозводимое модульное здание. Самым перспективным посчитали участок на пересечении проспектов Строителей и Европейского.

Акция чистоты и порядка закончилась, но Заневское поселение продолжает месячник по благоустройству. До конца апреля пройдут массовые уборки всех населенных пунктов муниципалитета. Это полезно не только для окружающей среды. Совместная деятельность для общего блага объединяет. Ведь как сказал Александр Дрозденко, когда жители сами участвуют в субботнике, отношение к территории совсем другое. Важно не просто наблюдать из окна и писать жалобы. Люди должны понимать ответственность друг перед другом. А властям останется только поддерживать чистоту. Это ведь намного проще.