В гостях у Бродского

Жители Заневского городского поселения продолжают исследовать уникальные места Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этот раз для них была проведена экскурсия по музею-квартире художника Исаака Бродского.

Последние 15 лет своей жизни мастер пейзажа и портрета провел в доме на площади Искусств в центре Северной столицы. В квартире до сих пор находятся принадлежавшие ему предметы быта, мебель, книги и фотографии. Даже свет в помещении оставлен приглушенным: таким он был и при знаменитом хозяине. В небольшом музее сохранена неповторимая атмосфера начала XX века, в которую и окунулись наши туристы.

Во время экскурсии жители познакомились не только с работами Бродского, но и с картинами других знаменитых художников. Исаак Израилевич занимался коллекционированием, поэтому в квартире-музее можно найти произведения и Репина, и Сурикова, и Головина. «Во время этой поездки пришло осознание, что Петербург богат такими маленькими, уютными и необыкновенными хранилищами, и многие порой о них ничего не знают, — отметила сотрудник янинского дома культуры Ольга Попова, — Нужно путешествовать, смотреть, узнавать истории людей, которые когда-то жили в городе на Неве».

Справка

Исаак Израилевич Бродский (1883 — 1939) — советский и российский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов. «В. И. Ленин в Смольном» — одно из его знаменитых произведений. Картина исполнена в 1930-ом. На ней изображен Ленин, работающий над запиской, в одном из помещений Смольного в первые недели советской власти.

Фото с сайта Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств

JOIN THE DISCUSSION