Участковые приступили к работе в Заневском городском поселении

Стражи порядка рассказали корреспонденту «Заневского вестника» о своих полномочиях, месте, где их можно найти, и о проблемах, с которыми сталкиваются жители.

Будем знакомы

На территории от Заневки до Новосергиевки покой граждан оберегает майор полиции Андрей Агапов. Службе в органах внутренних дел он посвятил 29 лет. Из них 23 года проработал участковым в Заневском поселении. Пять лет назад его перевели во Всеволожск, но участковый решил снова вернуться в родные края. «Раньше в основном здесь были местные жители, а сейчас много приезжих. Из-за этого работать немного сложнее. Численность населения увеличилась, и обращений стало больше. Но будем трудиться», – отметил Андрей Александрович. Найти участкового можно по адресу: Янино-1, улица Кольцевая, дом 8. По вторникам и четвергам он ведет прием граждан с 18:00 до 20:00. Если в указанное время вы не смогли прийти на встречу, то всегда можно позвонить в единую экстренную службу (112) или дежурную часть 128 отделения полиции Всеволожского района по телефону: 8 (813-73) 210-02. На основе вашего обращения будет составлен электронный документ, который перенаправят участковому.

В остальное время Андрей Александрович следит за порядком, патрулируя территорию Заневки, Янино-1, Янино-2, Хирвостей, Суоранды, Новосергиевки, Мяглово и поселка железнодорожной станции Пятый километр. По его словам, в последнее время чаще всего к нему обращаются из-за ссор на бытовой почве и мелких краж.

В Кудрово с жителями уже начал знакомиться майор полиции Сергей Куликов. В должности участкового работает всего две недели. Но сотрудник он не менее опытный: был командиром отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России в Адмиралтейском рай-оне Санкт-Петербурга. В полиции мужчина служит уже 16 лет, продолжая семейную традицию.

«Кудрово – молодой район. Территория большая, многие люди здесь живут недавно, – рассказал Сергей Владимирович. – В первую очередь планирую наладить четкий прием граждан. Необходимо, чтобы жители понимали – им есть куда обратиться со своей проблемой. Они будут услышаны. Самое интересное для меня то, что здесь я взаимодействую с людьми и могу на что-то повлиять. Зачастую жители обращаются в органы власти, потому что не могут решить проблему самостоятельно. Обычно, когда соседи долгие годы живут бок о бок, стараются вначале поговорить друг с другом, не привлекая посторонних. Но здесь ситуация обратная».

Сергей Куликов будет вести прием с 18:00 до 20:00 во вторник и четверг в опорном пункте участковых уполномоченных в Кудрово, который расположен на улице Центральной, дом 54/1. В остальное время обращение можно оставить по уже указанным телефонам. Их передадут участковому. С этого момента начнется сбор данных, будет проверяться полученная информация, на основе которой участковый составит письменный ответ. На рассмотрение одного обращения дается до 30 суток. Однако некоторые из них удается отработать быстрее. Параллельно участковый принимает решение о том, какие действия можно предпринять в конкретной ситуации.

Ваши документики, или права и обязанности участковых

Главная задача участкового – защищать права граждан и помогать пострадавшим от преступлений на закрепленном за ним административном участке. Но, помимо поквартирных и территориальных обходов, приема граждан и обработки обращений, на его плечи ложатся обязанности по взаимодействию с патрульно-постовой службой полиции. Кроме того, он должен следить за соблюдением правил безопасности дорожного движения и пресекать их нарушение.

На своей территории участковый должен не просто хорошо ориентироваться, а знать все ее особенности, включая расположение и режим работы предприятий, банков, почтовых отделений, складов и аптек. Ему необходимо знать характер занятости проживающего населения, этнический состав, местные обычаи и традиции, места, где чаще всего допускаются нарушения общественного порядка. Тесное сотрудничество с другими службами и осведомленность о жизни населения помогает участковому предотвратить преступление, а не работать с его последствиями.

Вместе с инспектором по делам несовершеннолетних участковый выявляет детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, употребляющих наркотические вещества, алкогольные напитки, занимающихся бродяжничеством. В его обязанности входит и контроль за соблюдением правил хранения огнестрельного, охотничьего и газового оружия. Он должен выявлять и пресекать нарушение паспортно-регистрационных законов. Совместно с отделом по вопросам миграции осуществлять контроль по соблюдению иностранными гражданами установленных для них правил. Участковый контролирует техническое состояние пожарной безопасности на обслуживаемой территории и на объектах хранения товарно-материальных ценностей, охраняя их от преступных посягательств. В зоне его ответственности и пресечение несанкционированной торговли, и это далеко не полный перечень его обязанностей. Он всегда должен находиться в диалоге с жителями своей территории, организовывать и проводить постоянную работу по привлечению граждан к сотрудничеству на доверительной основе.

Чаще всего к участковому обращаются с просьбами урегулировать семейные или бытовые конфликты, напомнить автохамам правила парковки личного и служебного автотранспорта, оформить документы в случае смерти человека на территории участка вне лечебного учреждения. Участковый вправе составить протокол об административном правонарушении, выявлять и раскрывать преступления, среди которых умышленное причинение легкого вреда здоровью, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, кражи, мошенничество, умышленная порча чужого имущества. После рассмотрения обращений участковый либо самостоятельно ищет пути решения проблемы, если она входит в зону его ответственности, либо привлекает органы дознания и следствия.

Заневское поселение продолжает стремительно расти и развиваться. В связи с этим в УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области отметили, что не исключают расширения штата участковых уполномоченных. Однако одного желания для работы недостаточно. «Все участковые сдают нормативы по боевому самбо и стрельбе, знание правовых документов. Без этого никуда. Работа сложная, она требует физической и психологической выдержки. Иногда приходится трудиться сутками, поэтому найти нового сотрудника не так просто», – отметил временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, подполковник полиции Олег Мишанчук.

JOIN THE DISCUSSION