С любовью к своему делу 

В этом году агрохолдинг «Выборжец» празднует свое 35-летие. Сельскохозяйственное предприятие не просто занимает лидирующие позиции на Северо-Западе. Компания развивается, продолжая оправдывать доверие жителей Ленинградской области и создавая комфортные условия для молодых специалистов. «Заневский вестник» узнал о профессиональной деятельности крупнейшего агрохолдинга в 47-м регионе.

На пути к успеху

С момента основания «Выборжец» специализировался на выращивании корнеплодов, овощей и цветов. Благодаря работникам предприятия столы жителей Ленинграда и области украшали свежие огурцы, томаты, перец, зеленый лук, салаты и баклажаны.
С конца 90-х часть тепличного комплекса была отведена под экспериментальное выращивание длинноплодного огурца с использованием искусственного досвечивания – главного фактора высоких урожаев и необходимого качества продукции. После того, как агрономы успешно отладили эту технологию, комбинат стал одним из первых круглогодичных производителей овощей в России.
Многие специалисты работают на предприятии со времен Советского Союза. Именно они передают знания и мастерство молодому поколению и воспитывают профессионалов своего дела, с любовью подходящих к работе. «Выборжец» активно сотрудничает с профильными образовательными вузами, техникумами, привлекая на предприятие молодых специалистов.
Сегодня «Выборжец» – современное предприятие, коллектив которого неоднократно отмечен наградами и высокими государственными званиями. В 2017 году агрохолдинг получил диплом за эффективное внедрение прививки при выращивании баклажана и был отмечен благодарностью от министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.


Осознанное производство

В 2013 году свою работу начал тепличный комплекс размером в 10 гектаров. Наличие собственного энергоцентра позволило снизить расход на электричество. Благодаря чему для покупателей установились привлекательные цены. В декабре и апреле 2018 были построены еще два тепличных комплекса с дополнительным энергоцентром. Это позволило увеличить производство зеленных (Овощные растения, урожай которых идет в пищу в зеленом виде. К ним относят салат, укроп и другие быстрорастущие листовые овощные культуры. – Прим. ред.) с 14 до 35 млн горшочков.
Торжественное открытие второй очереди тепличного комплекса посетил губернатор 47-го региона. Александр Дрозденко вручил благодарственные письма работникам за безупречный многолетний труд и отметил, что по автоматизации агрохолдинг «Выборжец» занимает лидирующие позиции в отрасли, успешно воплощает проекты и выполняет программу импортозамещения.
Помимо развития производственных площадей особое внимание уделяется качеству и безопасности продукции. В 2016 году предприятие успешно прошло добровольную сертификацию и получило знак Петербургской Марки Качества (ПМК).
На сегодняшний день общая площадь теплиц составляет 30 гектар. Объем производства – 18 500 тонн овощной продукции, из них 16 500 – огурцы, томаты и баклажаны (по 1000) и 35 000 000 упаковок салата и зелени. Такие показатели стали возможными, в том числе и благодаря передовым голландским технологиям. На «Выборжце» полностью автоматизировано управление микроклиматом, ведь для успешного выращивания овощных культур необходима постоянная регулировка освещения, температуры и влажности воздуха.
Новый виток
Важным импульсом в развитии агрохолдинга станет экологически чистое грибное производство. Со дня на день на базе предприятия начнут выращивать шампиньоны. Свежие грибы появятся на полках магазинов в середине июля. Мощность производства составит 10 000 тонн в год.
В рамках проекта создано более 300 рабочих мест. Уже сейчас идет набор специалистов. Предприятию требуются механизаторы, сборщики грибов, операторы пультов управления, КИПовцы, подсобные рабочие, работники склада, водители погрузчиков и электромеханики. Все они будут оформлены в соответствии с Трудовым кодексом и смогут получать официальную зарплату. Также на предприятии существуют системы мотивации, направленные на повышение производительности труда.
Для будущих сотрудников созданы комфортные условия труда: предусмотрены столовая, просторные раздевалки с душевыми, медицинский пункт. Многие специалисты отмечают, что на «Выборжце» царит особая атмосфера. Ее создает по-настоящему дружный и сплоченный коллектив, в котором такое непростое дело как растениеводство дается легко и приятно.